23 Aug 2025
आजकल हेल्दी रहने के लिए सही खानपान बहुत जरूरी है. खासकर दिल की सेहत का ध्यान रखना बहुत ज़रूरी होता है. अगर आप दिल को मजबूत रखना चाहते हैं, तो अपनी डाइट में कुछ खास चीजें जरूर शामिल करें.
सैल्मन, मैकरल, सार्डिन और ट्यूना (खासकर ब्लूफिन) जैसी फैटी फिश दिल के लिए बहुत अच्छी होती हैं. इनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स भरपूर मात्रा में होते हैं, जो ख़ून की नलियों में सूजन कम करते हैं. ये मछलियां ट्राइग्लिसराइड्स (खराब फैट) को भी घटाती हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ावा देती हैं.
फलों में जामुन जैसे ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी, ब्लैकबेरी और रास्पबेरी का नाम आता है. ये एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं, जो ब्लड वेसल की कामकाज को बेहतर बनाते हैं और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करते हैं. रोजाना इन जामुनों को खाने से ब्लड प्रेशर कम होता है और दिल का खतरा भी घटता है.
पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक, केल, कॉलर्ड ग्रीन और स्विस चार्ड भी दिल के लिए बेहतरीन हैं. इनमें जरूरी विटामिन, मिनरल्स और नाइट्रेट्स होते हैं, जो धमनीयों की सुरक्षा करते हैं और ब्लड क्लॉटिंग को सही बनाते हैं. ये सब्जियां ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करती हैं और दिल की बीमारी के खतरे को कम करती हैं.
एवोकाडो तो दिल का सबसे अच्छा दोस्त है. इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करते हैं और दिल की बीमारी का खतरा घटाते हैं. साथ ही, एवोकाडो ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करने में मदद करता है.
अखरोट में प्लांट बेस्ड ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं. ये मैग्नीशियम, कॉपर और मैंगनीज से भी भरपूर हैं. अखरोट खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल कम होता है और अच्छा कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है, जिससे दिल की सुरक्षा होती है. रोज़ाना मुट्ठी भर अखरोट खाना दिल की सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है.
ऑलिव ऑयल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को बैलेंस रखते हैं. ऑलिव ऑयल कैलोरी से भरपूर होता है, इसलिए मात्रा पर कंट्रोल रखें.
70% या उससे ज्यादा कोको से बनी डार्क चॉकलेट में फ्लावोनोइड्स होते हैं, जो ब्लड फ्लो सुधारते हैं, ब्लड प्रेशर कम करते हैं और रक्त नली की लचीलापन बढ़ाते हैं. लेकिन बिना शक्कर वाली डार्क चॉकलेट ही खाएं.
टमाटर में लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है, जो रक्त वाहिकाओं को नुकसान से बचाता है. रिसर्च में बताया गया है कि कम लाइकोपीन वाले लोगों को दिल की बीमारी और स्ट्रोक का खतरा ज्यादा होता है.
चिया सीड्स में ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, फाइबर और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो दिल की सेहत सुधारते हैं. इन्हें रोजाना खाना ब्लड प्रेशर कम करने और खराब कोलेस्ट्रॉल घटाने में मदद करता है.