गर्मियों का मौसम आते ही मार्केट में तरबूज बिकने लगते हैं. तरबूज खाने से आपका शरीर सिर्फ ठंडा और हाइड्रेटेड नहीं रहता बल्कि इससे सेहत को कई तरह के फायदे भी मिलते हैं.
तरबूत में 90 फीसदी पानी होता है, साथ ही यह विटामिन A,C, B6 के साथ ही पोटैशियम, मैग्नीशियम, आयरन, फास्फोरस, फोलेट और कैल्शियम का भी काफी अच्छा सोर्स माना जाता है.
तरबूज ठंडा, जूसी और मीठा होता है जिस कारण लोग इसे गर्मियों के मौसम में खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं.
तरबूज खाने से प्यास, थकान, शरीर की गर्मी, ब्लैडर इंफेक्शन आदि समस्याओं से छुटकारा मिलता है.
तरबूज के गूदे के अलावा इसके बीज भी काफी फायदेमंद होते हैं. इसके बीजों में लिनोलेनिक एसिड, ओलेक एसिड, पामिटिक और स्टीयरिक एसिड पाया जाता है.
हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि तरबूज को हमेशा मॉडरेशन में खाना चाहिए. साथ ही इसे जरूरत से ज्यादा ना खाएं वरना, आपको ब्लोटिंग, गैस का सामना करना पड़ सकता है. साथ ही इसे खाने के साथ बिल्कुल ना खाएं.
आयुर्वेद के मुताबिक, तरबूज को सुबह 10 बजे से लेकर 12 बजे के बीच खाना चाहिए. इसे आप शाम में 5 बजे से पहले भी खा सकते हैं. इसे रात में खाने से बचें.
तरबूज का सेवन डायबिटीज के मरीजों को नहीं करना चाहिए साथ ही जिन लोगों को पाचन संबंधी समस्याएं हैं उन्हें भी इसे खने से बचना चाहिए.
तरबूज का सेवन बहुत अधिक मात्रा में करने से आपके पेट में भी दर्द हो सकता है, ऐसे में इसे कम पोर्शन में खाएं.