22 Aug 2025
Photo: AI Generated
आप बचपन से सुनते आए हैं कि दूध पीने से हड्डियां मजबूत होती हैं. लेकिन क्या ये बात पूरी तरह से सच है?
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कई लोग रोज दूध पीते हैं, कैल्शियम सप्लीमेंट भी लेते हैं, फिर भी उनकी हड्डियां कमजोर रहती हैं. उन्हें थकान रहती है और उनकी इम्युनिटी भी लो रहती है.
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ऐसा इसलिए होता है क्योंकि सिर्फ कैल्शियम लेना काफी नहीं है. उसे शरीर में अच्छे से अब्सॉर्ब और इस्तेमाल होना भी जरूरी है. अगर बॉडी ये नहीं कर पाती तो दूध पीना भी बेकार हो जाता है.
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अगर आप चाहते हैं कि दूध पीने से आपकी हड्डियां मजबूत बने तो एक सिंपल होममेड पाउडर इसमें आपकी मदद कर सकता है.
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ये पाउडर सिर्फ कैल्शियम ही नहीं, बल्कि विटामिन, मिनरल्स और इम्युनिटी बूस्टर्स से भरा है. इसके साथ ही खास बात ये भी है कि इसके सारे इंग्रेडिएंट्स आपकी किचन में पहले से मौजूद होते हैं.
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इस पाउडर को दूध में मिलाकर पीने के 3 बड़े फायदे है. इसे पीने से हड्डियों को मजबूती देता है, लंबे समय तक एनर्जी बनाए रखता है और इम्युनिटी को भी स्ट्रॉन्ग करता है.
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इसमें मौजूद कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और प्रोटीन हड्डियों को स्ट्रॉन्ग बनाते हैं. साथ ही इसमें नेचुरल शुगर है जो इंस्टेंट और सस्टेंड एनर्जी देती है.
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पाउडर बनाने के लिए क्या चाहिए? पाउडर बनाने के लिए मखाना (60 ग्राम), बादाम (50 ग्राम), भुने हुए चने(100 ग्राम), खसखस (2 टेबलस्पून), छुहारे (15), मिश्री (स्वाद अनुसार).
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कैसे बनाएं? ये पाउडर बनाने के लिए मखाना, बादाम, चने और खसखस को धीमी आंच पर हल्का सा भून लें. छुहारे की गुठली निकालकर टुकड़े कर लें और सभी चीजों को ठंडा होने पर पीसकर पाउडर बना लें.
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छुहारे और मिश्री को अलग पीसकर इसमें मिला दें. अब पाउडर को कांच के एयरटाइट जार में स्टोर करें. ये 3–4 हफ्ते आसानी से चलेगा.
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इस्तेमाल करने का तरीका: बड़ों को इसे रोजाना 1–2 टीस्पून दूध में मिलाकर पीना चाहिए. बच्चों को ½–1 टीस्पून रोजाना पीना चाहिए. इसे दूध, ओट्स या दलिये में मिलाकर लें.
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इस पाउडर में कैलोरी भी होती हैं इसलिए ये उन लोगों को सीमित मात्रा में लेना चाहिए जिनका वजन ज्यादा हो. इसके साथ ही डायबिटीज के मरीजों को भी इसे सीमित मात्रा में लें.
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