किडनी फेलियर का रिस्क बढ़ाती हैं ये चीजें, क्या खाकर रह सकते हैं फिट

किडनी हमारे शरीर के अहम अंगों में एक है. यह आपके खून को साफ करती है और आपके शरीर से हार्मफुल टॉक्सिंस को बाहर निकालती है. 

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'क्लीवलैंड क्लीनिक' की रिपोर्ट के अनुसार, ये अंग आपके शरीर में तरल पदार्थों को संतुलित करते हैं. इसलिए आपको अपने इस अंग की सेहत का ध्यान रखना चाहिए. 

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खासतौर पर उन्हें जो पहले से ही किडनी की बीमारी से जूझ रहे हैं. यहां हम आपको कुछ ऐसे फूड्स बता रहे हैं जिन्हें किडनी के मरीजों को नहीं खाना चाहिए और कुछ फूड्स को जरूर खाना चाहिए. 

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प्रॉसेस्ड फूड्स, फास्ट फूड, नमकीन, स्नैक्स और डिब्बाबंद खाद्य पदार्थों में अक्सर सोडियम की मात्रा अधिक होती है जो ब्लडप्रेशर को बढ़ाकर गुर्दे की खराब कंडीशन को और बढ़ा सकता है.

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हाई सोडियम फूड्स

केले, संतरे, आलू और टमाटर में पोटैशियम प्रचुर मात्रा में होता है जो किडनी की बीमारी से जूझ रहे लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है क्योंकि इससे हृदय संबंधी समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए बिना डॉक्टर की सलाह के इसका सेवन नहीं करना चाहिए. 

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सोडा और चीनी वाली ड्रिंक्स वजन बढ़ाने और डायबिटीज का कारण बन सकती हैं जिससे गुर्दों को और अधिक नुकसान पहुंच सकता है. 

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ब्रिटेन की 'नेशनल किडनी फेडरेशन' के अनुसार, फल और सब्जियां हेल्दी डाइट का एक जरूरी हिस्सा हैं. ये आपको और आपके गुर्दे को स्वस्थ रखने के लिए विटामिन, खनिज और फाइबर प्रदान करते हैं. 

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फाइबर और विटामिन्स के लिए साबुत अनाज वाली चीजें खाएं जैसे whole wheat ब्रेड, ब्राउन राइस, whole wheat पास्ता, ओट्स, बीन्स, मसूर, छोले और सभी दालें. ये प्रोटीन प्रदान करती हैं और इनमें फाइबर भी ज्यादा होता है. 

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शरीर के लिए थोड़ी बहुत मात्रा में फैट्स की भी जरूरत होती है लेकिन वो सिर्फ हेल्दी फैट्स होने चाहिए. इसके लिए आप ऑलिव आयल, नट और सीड आयल का इस्तेमाल कर सकते हैं. लेकिन बाकी अन्य तेलों से सावधान रहें.

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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.

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