ये 5 'काली' चीजें दिमाग को बना देंगी सुपरफास्ट, रोज खाना करें शुरू

09 July 2025

By: Aajtak.in

दिमाग इंसानी शरीर के कुछ महत्वपूर्ण अंगों में से एक है. इसी की वजह से आपका पूरा शरीर ढंग से काम कर पाता है.

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ऐसे में लिवर, किडनी और दिल जैसे अंगों के साथ ही आपको अपनी दिमागी सेहत का ध्यान भी रखने की जरूरत होती है.

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जहां कुछ लोगों का दिमाग बहुत तेज होता है, वहीं कई ऐसे होते हैं जो कुछ भी भूल जाते हैं और उनका माइंड बहुत धीमा चलता है. ऐसे में एक्सपर्ट्स उन लोगों को ब्रेन बूस्टिंग फूड्स खाने की सलाह देते हैं. 

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यूं तो कई रंग बिरंगे फूड्स को खाने से दिमाग अच्छा हो जाता है, लेकिन आज हम आपको कुछ काले फूड्स बताएंगे जो आपकी ब्रेन हेल्थ को बूस्ट करके उसे तेज बनाते हैं.

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काले तिल: ये छोटे-छोटे बीज दिमाग के लिए बहुत अच्छे होते हैं. काले तिल में हेल्दी फैट्स और कुछ मिनरल्स से पाए जाते हैं जो दिमागी विकास और उसे जुड़े नर्वस सिस्टम के लिए मददगार साबित होता है. इनका इस्तेमाल करने से याददाश्त बढ़ाने और उम्र बढ़ने के निशानों को कम करने में मदद मिलती है.

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काले चावल: ये चावल डार्क पर्पल-ब्लैक कलर का होता है. ये एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. खास रूप से इसमें एंथोसायनिन नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है. यह सूजन को कम करने और ब्रेन सेल्स को नुकसान से बचाने में मदद करता है. यह ब्लड फ्लो को बेहतर बनाने में भी मदद करता है.

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काली किशमिश: काली किशमिश शरीर में आयरन के लेवल को बढ़ाने में मदद करती है, जो दिमाग में ऑक्सीजन के फ्लो को बूस्ट करती है. बेहतर ऑक्सीजन का मतलब है आपकी याददाश्त तेज होगी. रात भर भिगोकर सुबह खाने से, वे आपके दिमाग को एक्टिव रखनें मददगार साबित होती हैं.

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काले चने: काले चने में प्रोटीन, फाइबर और सभी जरूरी विटामिन भरपूर मात्रा में होते हैं जो दिमाग के हेल्थ को सपोर्ट करते हैं. ये ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं, जो मानसिक रूप से एक्टिव रहने के लिए जारूरी है.

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जामुन: जामुन आपके दिमाग के लिए एक बेहतरीन फल है. जामुन में शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो आपके ब्रेन सेल्स को नुकसान से बचाते हैं. यह बेहतर शुगर कंट्रोल में भी मदद करता है, जो आपकी एनर्जी और ध्यान को बैलेंस रखता है.