हमारा इम्यूनिटी सिस्टम शरीर को बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है.
कोरोना वायरस का खतरा बढ़ते ही डॉक्टर्स लोगों को काढ़ा पीने की सलाह देते हैं जो इम्यूनिटी को इम्प्रूव करता है.
Pic Credit: imouniroy Instagramडॉक्टर्स का कहना है कि काढ़ा बनाते वक्त जानें-अनजाने में लोग ऐसी गलतियां करते हैं जिससे शरीर पर उसका उल्टा ही असर होने लगता है.
इम्यूनिटी बढ़ाने वाले काढ़े में अगर गुणकारी तत्वों की सही मात्रा का ख्याल ना रखा जाए तो उसके नुकसान भी झेलने पड़ सकते हैं.
काढ़ा पीने वालों की उम्र, मौसम और हेल्थ को मॉनिटर करना बहुत जरूरी है. रेगुलर काढ़ा पीने वाले कमजोर स्वास्थ के लोगों को कई बड़ी दिक्कत हो सकती हैं.
नाक से खून, मुंह छाले, एसिडिटी, पेशाब आने में समस्या और डाइजेशन की समस्या आपको घेर सकती है.
काढ़ा बनाने में अक्सर लोग काली मिर्च, दालचीनी, हल्दी, गिलोय, अश्वगंधा, इलायची और सोंठ का इस्तेमाल करते हैं.
ये सभी चीजें आपके शरीर को काफी गर्म कर देती हैं. शरीर का तापमान अचानक बढ़ने से नाक से खून या एसिडिटी जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
Pic Credit: imouniroy Instagramअगर काढ़ा पीने से आपको कोई परेशानी हो रही है तो उसमें दालचीनी, काली मिर्च, अश्वगंधा और सोंठ की मात्रा कम ही रखें.
सर्दी या जुकाम से परेशान लोगों के लिए काढ़ा बड़ा फायदेमंद माना जाता है.
लेकिन उन लोगों को सतर्कता बरतनी चाहिए जिन्हें पित्त की शिकायत है.
इन लोगों को काढ़े में काली मिर्च, सोंठ और दालचीनी का इस्तेमाल करते वक्त खास सावधानी बरतनी चाहिए.