स्किन, हार्ट और ब्रेन को रखना चाहते हैं हेल्दी? इन लाल रंग की चीजों को करें डाइट में शामिल

25 Aug 2025

खाने में रंगों का खास महत्व होता है, और खासकर लाल रंग वाले खाने का हमारे स्वास्थ्य पर बहुत अच्छा असर होता है. जैसे बीटरूट, टमाटर, लाल अंगूर, अनार, स्ट्रॉबेरी जैसे लाल रंग के फल और सब्जियां हमें गर्माहट, एनर्जी और ताकत देती हैं.

 आयुर्वेद में लाल रंग को अग्नि तत्व से जोड़ा गया है, जो शरीर में बदलाव और गर्माहट लाता है. वैज्ञानिक नजरिए से भी लाल रंग वाले फूड्स बहुत गुणकारी होते हैं.

चुकंदर में पाए जाने वाले बेतालिन्स एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट और इंफ्लेमेशन कम करने वाले पदार्थ हैं. टमाटर और तरबूज में मौजूद लाइकोपीन हार्ट और कैंसर से बचाने में मदद करता है.

वहीं, लाल अंगूर और बेरीज में पाए जाने वाले एंथोसायनिन हमारे पाचन तंत्र को ठीक रखते हैं और याददाश्त बेहतर बनाते हैं.

लाल रंग वाले फूड्स हमारे शरीर को कई तरीके से लाभ पहुंचाते हैं. सबसे पहले ये दिल की सेहत को बेहतर बनाकर बुरे कोलेस्ट्रॉल को घटाते हैं और ब्लड फ्लो को बढ़ावा देते हैं. जोड़ों के दर्द, पाचन संबंधी परेशानियों और स्किन की इंफ्लेमेशन भी ये कम करते हैं.

 त्वचा में कोलेजन बढ़ाकर जवां और चमकदार बनाते हैं और धूप से होने वाले नुकसान से भी बचाते हैं. इन फलों और सब्जियों में विटामिन C और बीटा-कैरोटीन होता है, जो आंखों की रोशनी को भी सुधारते हैं.

इसके अलावा ये ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं, पाचन और लिवर की कार्यक्षमता बढ़ाते हैं, इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं और महिलाओं के हार्मोनल बैलेंस और प्रजनन स्वास्थ्य में भी सहायक होते हैं.

साथ ही, दिमाग की फंक्शनिंग और याददाश्त को बेहतर बनाते हैं. इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स लाइफस्टाइल से जुड़ी कई बीमारियों से भी बचाव करते हैं.

लेकिन ध्यान रहे कि लाल रंग वाले फूड्स का सेवन संतुलित मात्रा में और विभिन्न प्रकार के खाने के साथ करना चाहिए. कुछ पोषक तत्व जैसे लाइकोपीन अच्छे से तब अवशोषित होते हैं जब इन्हें थोड़ा सा हेल्दी फैट के साथ लिया जाए.