शरीर को बीमारियों से दूर रखती हैं इस फल की हरी पत्तियां, डॉक्टर्स ने गिनाए लाभ

01 Juky 2025

By: Aajtak.in

पपीता एक ऐसा फल है, जिसे खाने से एक-दो नहीं बल्कि कई तरह के स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं. 

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यह वजन घटाने से लेकर आपकी हार्ट हेल्थ को दुरुस्त करने में भी मददगार साबित होता है. 

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पपीता तो आपकी बहुत से परेशानियों को हल करता है, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि पपीते के पत्ते भी आपकी सेहत के लिए लाभदायक होते हैं. 

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पपीते के पत्तों से मिलने वाले हेल्थ बेनिफिट्स के कारण इन्हें लंबे समय से इस्तेमाल किया जा रहा है. 

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ऐसे में आज हम आपको फोर्टिस हॉस्पिटल्स के डॉ. प्रणव होन्नावारा श्रीनिवासन द्वारा बताए गए पपीते के पत्तों से मिलने वाले हेल्थ बेनिफिट्स बताने वाले हैं.  

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जर्नल ऑफ एथनोफार्माकोलॉजी (2013) में छपे एक क्लिनिकल ट्रायल से पता लगता है कि पपीते के पत्तों के अर्क से पांच दिनों में डेंगू के मरीजों में प्लेटलेट काउंट में काफी सुधार हो सकता है. 

बढ़ाते हैं प्लेटलेट काउंट 

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इसमें मौजूद पपैन, फ्लेवोनोइड्स और कार्पेन जैसे कंपाउंड्स बोन मैरो एक्टिविटी को सपोर्ट कर सकते हैं. हालांकि, यह पेशेंट टू पेशेंट निर्भर करता है. 

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एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर पपीते के पत्ते ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन से लड़ते हैं. इनमें मौजूद फ्लेवोनोइड्स, विटामिन सी और फेनोलिक कंपाउंड्स फ्री रैडिल्स को बेअसर करने और सूजन को कम करने में मदद करते हैं.

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

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पपीते के पत्तों में मौजूद पपैन और काइमोपैपैन प्रोटीन ब्रेकडाउन को बेहतर बनाते हैं और गट हेल्थ को सपोर्ट करते हैं. हालांकि, ये लाभ आपकी खुराक पर निर्भर करते हैं और आपके डाइजेशन को इंप्रूव करते हैं. 

डाइजेस्टिव सपोर्ट

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बायोमेडिसिन और फार्माकोथेरेपी (2020) में की गई एक रिसर्च से पता चलता है कि पपीते के पत्तों में मौजूद कार्पेन इंसुलिन सेंसटिविटी को बढ़ाता है और जानवरों में ब्लड शुगर को कम करता है. हालांकि, इंसानों पर अभी भी रिसर्च चल रहा है. 

ब्लड शुगर कंट्रोल

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