27 Aug 2025
Photo: AI generated
आज के समय में भारत को ‘डायबिटीज कैपिटल ऑफ द वर्ल्ड’ कहा जाता है. इसकी सबसे बड़ी वजह हमारी थाली में कार्बोहाइड्रेट्स की ज्यादा मात्रा है.
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हम भारतीय चावल, रोटी और आलू जैसे फूड्स ज्यादा खाते हैं और कच्चा भोजन(जैसे-सलाद) कम लेते हैं.
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डॉक्टर भग्येश कुलकर्णी के अनुसार, अगर भारतीय लोग अपनी डाइट का ध्यान रखें तो काफी हद तक डायबिटीज के खतरे को कम किया जा सकता है. उनके अनुसार खाने का सही फॉर्मूला है 40-30-20.
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'यानी आपकी थाली में 40% हिस्सा रॉ फूड (कच्चा भोजन) होना चाहिए, जैसे सलाद, फल और स्प्राउट्स. इससे शरीर को जरूरी फाइबर और विटामिन्स मिलते हैं और डाइजेशन बेहतर रहता है.'
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'इसके बाद 30% हिस्सा पका हुआ खाना होना चाहिए, जैसे दाल, सब्जी, सांभर या कोई भी हेल्दी डिश. पका हुआ खाना शरीर को जरूरी पोषण और एनर्जी देता है.'
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'बाकी 20% हिस्सा अन्य चीजों का होना चाहिए, जैसे डेयरी प्रोडक्ट्स, नट्स, सीड्स या हेल्दी फैट्स. ये सभी शरीर को जरूरी पोषक तत्व देते हैं और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.'
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डॉ. कुलकर्णी के अनुसार हमें अक्सर लगता है कि डायबिटीज सिर्फ दवा से कंट्रोल होती है, लेकिन असल में बैलेंस डाइट और हेल्दी लाइफस्टाइल की मदद से इसे काफी हद तक रोका और कंट्रोल किया जा सकता है.
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तो अगर आप चाहते हैं कि ब्लड शुगर लेवल न बढ़े और आपका शरीर हेल्दी और फिट रहे तो आप इसके लिए 40-30-20 फॉर्मूला को अपना सकते हैं.
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इससे डायबिटीज तो कंट्रोल रहेगा ही साथ ही मोटापा, हाई ब्लड प्रेशर और दिल की बीमारियां भी दूर रहेंगी.
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