01 Aug 2025
जामुन एक ऐसा फल है जो खाने में खट्टा-मीठा होने के साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद माना जाता है.
जामुन खाने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है, ब्लड शुगर रेगुलेट होता है और कई तरह के फायदे भी मिलते हैं.
जामुन के साथ ही इसके बीजों को भी सेहत के लिए लाभकारी माना जाता है. जामुन के बीजों का पाउडर खाने से कई बीमारियों से छुटकारा मिल सकता है.
आयुर्वेद में भी जामुन खाने के कई फायदों के बारे में बताया गया है. आइए जानते हैं आचार्य बालकृष्ण से जामुन के फायदों के बारे में-
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, जामुन के फल से बना सिरका अत्यंत लाभदायक साबित होता है.
जिन लोगों को एसाइटिस है, लिवर बढ़ा हुआ है या स्प्लीन बढ़ी हुई है, उसमें भी जामुन का सिरका फायदेमंद होता है.
अगर आपके पास जामुन का सिरका नहीं है तो जामुन का काढ़ा बना करके इन कोमल पत्तियों को तोड़ करके लगभग 5-7 ग्राम कोमल पत्तियों को आप लगभग दो गिलास पानी में उबालें.
फिर आधा गिलास बचे पानी को छान करके आप पिएं. इसे रोज सुबह-शाम पीने से आपको काफी फायदा मिल सकता है.
हालांकि जामुन के फल को बहुत ज़्यादा नहीं खाना चाहिए. जामुन के फल यदि ज़्यादा खाते हैं, तो इससे पेट में अफरा या परेशानी हो सकती है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, इसके छिलके और इसकी पत्तियों का आप प्रयोग करें. यह बहुत लाभप्रद है.