किडनी के लिए कैसे खतरनाक हो सकती है हल्दी? डायटीशियन ने समझाया

22 July 2025

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मसालों में हल्दी को सबसे ऊंचा स्थान दिया गया है. क्योंकि खाने के अलावा कई बीमारियों में भी ये काम आती है. भारत में हर शुभ काम में हल्दी का इस्तेमाल किया जाता है.

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किडनी फंक्शन में सुधार के लिए हल्दी को काफी उपयोगी माना जाता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण किडनी की सुरक्षा करते हैं. लेकिन हल्दी हमारी किडनी पर नेगेटिव इफेक्ट भी डाल सकती है.

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कंसल्टेंट डायटीशियन और डायबिटीज एजुकेटर कनिका मल्होत्रा ने इंटरव्यू के दौरान बताया कि हल्दी हमारी किडनी की सेहत पर कैसे नेगेटिव इफेक्ट डाल सकती है. 

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डायटीशियन कनिका मल्होत्रा ने बताया, 'रोजाना खाने में इस्तेमाल होने वाली हल्दी से कोई परेशानी नहीं है. हल्दी तो हमारी सेहत के लिए बहुत लाभदायक भी होती है.'

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'हल्दी में करक्यूमिन मुख्य तौर पर होता है जो यूरिन में ऑक्सालेट के लेवल को बढ़ा सकता है. इससे किडनी में स्टोन होने के चांस बढ़ सकते हैं, खासतौर पर जो पहले से इससे पीड़ित हैं.'

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'हल्दी के इस्तेमाल से खून पतला होता है और ये खून की बीमारी से जूझ रहे और खून को पतला करने वाली दवाइयों का इस्तेमाल करने वाले लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है.' 

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'किडनी स्टोन की दवाइयों और सप्लीमेंट्स लेने वाले लोगों में हल्दी की मात्रा ज्यादा लेने से साइड इफेक्ट्स का खतरा बढ़ जाता है. इसमें किडनी की अन्य दिक्कतें भी शामिल हैं.'

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डॉक्टर के मुताबिक, अगर आप बॉडी की किसी दूसरी परेशानी के लिए हल्दी की टेबलेट लेने के बारे में सोच रहे हैं तो लेबल पर दी गई सलाह के अनुसार खुराक जरूर लें. 

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डॉक्टर कनिका के मुताबिक, हल्दी की 500 से 2000 मिलीग्राम की खुराक ली जा सकती है. लेकिन पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें.

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