23 Aug 2025
दालें हमारे भोजन का बहुत जरूरी हिस्सा हैं और वे सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद हैं. दालों में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर और खासकर आयरन होता है. एक कप पकी हुई दाल में लगभग 6.5 मिलीग्राम आयरन होता है, जो शरीर को ऊर्जा देने और खून की कमी (एनीमिया) को दूर करने में मदद करता है.
सोयाबीन से बनी टोफू भी आयरन का शानदार स्रोस है. आधे कप टोफू में लगभग 6.65 मिलीग्राम आयरन पाया जाता है.
कुछ नट्स और सीड्स भी आयरन से भरपूर होते हैं. जैसे कद्दू के बीज, जो पौधे आधारित आयरन का बेहतरीन स्रोस हैं. एक कप सूखे कद्दू के बीजों में 11.4 मिलीग्राम आयरन होता है. ये हेल्दी फैट्स और मैग्नीशियम से भी भरपूर होते हैं.
तिल के बीज ऐसे हैं जिनमें आयरन की मात्रा बहुत अधिक होती है. एक कप तिल में करीब 21 मिलीग्राम आयरन पाया जाता है.
काजू सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि हेल्दी भी होते हैं.काजू में 7.8 मिलीग्राम आयरन होता है.
आप जैतून पसंद करते हैं तो खुश हो जाइए क्योंकि काले जैतून आयरन का अच्छा स्रोस हैं. एक कप कच्चे काले जैतून में 8.5 मिलीग्राम आयरन होता है.
अगर आप प्लांट बेस्ड आयरन की तलाश में हैं तो राजगिरा आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प है. एक कप राजगिरा में 5.2 मिलीग्राम आयरन होता है, साथ ही यह फाइबर, मैंगनीज और मैग्नीशियम से भी भरपूर होता है.
डार्क चॉकलेट भी आयरन का काफी अच्छा सोर्स मानी जाती है. 70% से ज्यादा कोको वाली डार्क चॉकलेट में लगभग 7 मिलीग्राम आयरन होता है.
हरी सब्जियों में खासतौर पर पालक को शामिल करना न भूलें. पालक में नॉन-हीम आयरन भरपूर होता है, जो आप अपनी स्मूदी, सलाद या सब्जियों में आसानी से डाल सकते हैं.
अखरोट, बादाम के अलावा सूखे खुबानी के टुकड़े भी आयरन के अच्छे स्रोसहैं. एक कप सूखे खुबानी के टुकड़ों में 4.1 मिलीग्राम आयरन होता है. ये फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं.