04 July 2025
By: Aajtak.in
डाइजेशन आजकल लोगों की बहुत बड़ी समस्या बन गई है. कॉन्स्टिपेशन से लोग परेशान रहते हैं और यह हर दूसरे बंदे में देखने को मिलता है.
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डाइजेशन प्रोसेस धीमा इसलिए हो गया है क्योंकि आज कल के कॉम्प्लेक्स फूड्स को पचा पाना आसान नहीं होता है.
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खाना डाइजेस्ट करने में अमूमन 10 से 72 घंटों तक लग सकते हैं. हालांकि, यह आप क्या खाते हैं..कितना खाते हैं और मेटाबॉलिक रेट पर निर्भर करता है.
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ऐसे बहुत से फूड्स हैं जिन्हें पचाने में बहुत समय लगता है.
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अब आपके मन में सवाल उठ रहा होगा कि आखिर किस फूड आइटम को पचाने में कितना समय लगता है. चलिए बताते हैं आपको.
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फल और चावल जैसे खाद्य पदार्थ सिंपल कार्बोहाइड्रेट्स में आते हैं, जो महज 2-3 घंटों में डाइजेस्ट हो जाते हैं. वहीं कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स जैसे होल ग्रेंस और बीन्स 4-6 घंटे लेते हैं क्योंकि इनमें फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है.
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प्रोटीन वाले फूड आइटम्स डाइजेस्ट होने में ज्यादा समय लेते हैं. जहां मछली और चिकन जैसे लीन प्रोटीन डाइजेस्ट होने में 3-4 घंटे लेते हैं, वहीं लेग्यूम और रेड मीट जैसे कॉम्प्लेक्स प्रोटीन 6-8 घंटे में डाइजेस्ट होते हैं.
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फैट्स सबसे देर से डाइजेस्ट होते हैं. जहां चीज, नट्स और तले भुने फूड आइटम्स डाइजेस्ट होने में 6-8 घंटे लेते हैं, वहीं हाई फैट मील्स डाइजेस्टिव ट्रैक में 12 या उससे ज्यादा घंटे रह सकता है.
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लिक्विड्स जैसे जूस और सूप्स..सॉलिड फूड्स के हिसाब से जल्दी डाइजेस्ट हो जाते हैं. जबकि हाई फाइबर, प्रोटीन रिच और फैटी फूड्स देर से डाइजेस्ट होते हैं.
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