11 July 2025
गाय के घी को खाने से शरीर को कई तरह के फायदे मिलते हैं. गाय का घी विटामिन A, D,E और k के साथ ही हेल्दी फैट्स जैसे ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड से भरपूर होता है.
इसके साथ ही गाय के घी में एंटीऑक्सीडेंट्स और ब्यूट्रिक एसिड भी पाया जाता है जो पाचन हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है और इंफ्लेमेशन को कम करता है.
गाय के घी में अद्भुत औषधीय गुण पाए जाते हैं. प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले माइक्रोन्यूट्रिएंट्स के कारण गाय के घी में कैंसर से लड़ने की शक्ति होती है.
इसके साथ ही यह हमारी स्मरण शक्ति को बढ़ाता है और शरीर को ताकतवर बनाता है. रोजाना लगभग दो चम्मच देसी घी का सेवन जरूर करना चाहिए.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, हथेली और पैरों के तलवों में जलन होने पर गाय के घी से मालिश करने से तुरंत आराम मिलता है और नींद भी अच्छी आती है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, घी स्मरण शक्ति, बुद्धि, मेधा, बल, आयु, नेत्र दोषों, संतान, कांति, और स्वर को सुधारने वाला अद्भुत रसायन बताया गया है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, घी हृदय की शक्ति बढ़ाने वाला, बुजुर्गों को जवान बनाने वाला और मानसिक रोगों जैसे उन्माद, पागलपन, ज्वर, दाह, जलन आदि में लाभकारी है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, घी चोट, जलने आदि में लगाने से भी लाभ देता है. घी खाने से पाचन शक्ति भी बढ़ती है एवं यह शरीर के रक्त, रस, धातु, नस-नाड़ियों के दोषों को दूर करता है.
आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक, घी दाल में डालकर या साथ में खाना लाभकारी है, लेकिन रोटी पर सीधे घी लगाकर खाने से बचना चाहिए क्योंकि इससे रोटी पर कोटिंग बन जाती है जो पाचन में कठिनाई देती है.