By: Aajtak.in
6 oct 2024
उड़द एक तरह की दाल होती है जो आमतौर पर साबुत या टुकड़ों में मिलती है. इसे अंग्रेजी में ब्लैक ग्राम कहा जाता है.
Credit:Getty Images
इसका इस्तेमाल दाल, वड़ा, खिचड़ी, इडली या डोसा बनाने के लिए किया जाता है. इसके अलावा उड़द दाल के आटे से रोटी, ब्रेड और केक भी बनाया जाता है.
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इसमें फाइबर की मात्रा काफी ज्यादा होती है जिससे ब्लड शुगर का लेवल कम होता है.
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इसमें फेनोलिक एसिड, फ्लेवोनॉयड्स नाम के एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं जो स्किन की हेल्थ के लिए काफी अच्छे साबित होते हैं.
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इसमें कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर में फंगस और बैक्टीरिया की ग्रोथ को रोकते हैं.
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इसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है जो लिपिड फैट लेवल को कम करता है और साथ ही कार्डियोवैस्कुलर डिजीज के खतरे को भी कम करता है.
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इसमें कैल्शियम और फास्फोरस होता है जो हड्डियों को मजबूत करने का काम करते हैं.
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इसमें फाइटिक एसिड और फ्लेवोनॉयड्स पाए जाते हैं जो लिवर और किडनी के लिए फायदेमंद माने जाते हैं.
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कई स्टडीज के मुताबिक, उड़द दाल इम्यूनिटी को बूस्ट करने का काम करती हैं.
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