29th November 2021 By: Siddharth Rai

सर्दियों में करें तिल का सेवन, जानें दमदार फायदे

आमतौर पर सभी घरों में तिल का इस्तेमाल होता है. विभिन्न डिशेज और डेजर्ट फूड का जायका बढ़ाने के लिए तिल का प्रयोग किया जाता है. 

क्या आप जानते हैं सर्दी में इसे खाना सेहत के लिए बड़ा फायदेमंद होता है. 

दरअसल, तिल में मौजूद पॉलीसैचुरेटेड फैटी एसिड, ओमेगा-6, फाइबर, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फासफॉरस जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को बड़ा फायदा पहुंचाते हैं.

दिल से जुड़ी बीमारियों के लिए भी तिल बेहद फायदेमंद है. ये ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल रखता है.

तिल में कैल्श‍ियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक और सेलेनियम होते हैं, जो हृदय की मांसपेशि‍यों को सक्रिय रूप से काम करने में मदद करते हैं.

तिल में कैल्श‍ियम, फॉस्फोरस और मैगनीशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं,‍ जिनसे हड्डियों का निर्माण होता है. 

सर्दी के मौसम में तिल खाने की आदत डाल लें तो आपको इस मौसम में हड्डियों का दर्द परेशान नहीं करेगा. 

दिन में यदि एक बड़ा चम्मच तिल खाया जाए तो इससे दांत भी मजबूत होते हैं. 

तिल में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट का स्तर ऊंचा होता है, इसलिए इसे खाने से प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है.


तिल में सेसमीन नाम का एन्टीऑक्सिडेंट पाया जाता है, जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है. 

अपनी इस खूबी की वजह से ही यह लंग कैंसर, पेट के कैंसर, ल्यूकेमिया, प्रोस्टेट कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर होने की आशंका को कम करता है. 

तिल खाने से दिमागी ताकत बढ़ती है. इसमें पाया जाने वाला लिपोफोलिक एंटीऑक्सीडेंट दिमाग पर उम्र का असर जल्दी नहीं होने देते. 

रोजाना तिल खाने से मेंटल हेल्थ ठीक रहती है. 

तिल का तेल त्वचा के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. 

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