1 Jul 2025
हम आपको एक ऐसे बीज के बारे में बताने जा रहे हैं जिसे अगर आप दही में मिलाकर खा लेंगे तो इससे कैल्शियम की कमी, हड्डियों की कमजोरी, अर्थराइटिस और डायबिटीज जैसी बीमारियों में गजब के फायदे मिलते हैं.
अलसी के बीज डायबिटीज और अर्थराइटिस से जूझ रहे लोगों के लिए बहुत फायदेमंद हैं. इनमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है, जिससे अचानक बढ़ोतरी या गिरावट नहीं होती.
साथ ही, इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स होते हैं जो जोड़ों के दर्द और सूजन कम करने में मदद करते हैं. फ्लैक्स सीड्स को हल्का भून कर पीसकर दही में मिलाकर रोजाना सुबह या दिन में एक-दो बार लेना चाहिए.
इससे जोड़ों की सूजन कम होती है, हड्डियां मजबूत होती हैं और ब्लड शुगर को कंट्रोल रहता है.
इसके अलावा आप कद्दू के बीज भी फायदेमंद होते हैं. इनमें मैग्नीशियम और फास्फोरस की अच्छी मात्रा होती है जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और कैल्शियम के अवशोषण में मदद करते हैं.
ये बीज जोड़ों की सूजन कम कर आर्थराइटिस के दर्द में राहत देते हैं. आप इन्हें भुने हुए या कच्चे भी दही में मिलाकर खा सकते हैं. कद्दू के बीज का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए डायबिटीज रोगियों के लिए ये सेफ ऑप्शन है.
सूरजमुखी के बीज को भी आप दही में मिलाकर खा सकते हैं. इनमें मैग्नीशियम होता है जो ब्लड शुगर कंट्रोल करता है, बल्कि नसों की फंक्शनिंग सुधारता है.
इसके अलावा इनमें हेल्दी फैट और फाइबर होते हैं जो जोड़ों में चिकनाहट और लुब्रिकेशन बढ़ाने में मदद करते हैं. इन्हें भी दही के साथ रोजाना खाना फायदेमंद होता है.
आप इनमें से कोई भी एक बीज रोजाना दही में मिलाकर खा सकते हैं, लेकिन अगर आप तीनों बीजों को बराबर मात्रा में पीसकर मिलाएं तो इससे फायदे डबल हो जाते हैं.