05 Jan 2025
अदरक का इस्तेमाल भारतीय खाने और चाय में काफी ज्यादा मात्रा में किया जाता है. अदरक का एक स्ट्रॉन्ग टेस्ट होने के साथ ही खुशबू भी होती है. साथ ही, इसके सेहत से संबंधित कई फायदे भी होते हैं.
अदरक में एंटी ऑक्सीडेंट्स और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं. कई बार यह सवाल उठता है कि अदरक ड्राई ज्यादा फायदेमंद होती है या फ्रेश.
ताजी अदरक मार्केट में आसानी से मिल जाती है और इसका इस्तेमाल खाने में और चाय बनाने में किया जाता है. इसका अरोमा और टेस्ट काफी स्ट्रॉन्ग होता है.
फ्रेश अदरक में जिंजरोल नाम का एक्टिव कंपाउंड पाया जाता है इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है जो शरीर को डिटॉक्स करने और अच्छी तरह से काम करने में मदद करती है.
ताजी अदरक पाचन को बढ़ावा देने, मतली को रोकने और सर्दी और फ्लू के खिलाफ इम्यूनिटी को बूस्ट करने में मदद करती है.
ड्राई अदरक को सोंठ भी कहा जाता है. इसके लिए अदरक को सुखाकर उसका पाउडर बनाया जाता है. सोंठ में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं जो घुटनों के दर्द और अर्थराइटिस में फायदेमंद होते हैं.
सूखी अदरक पाचन को सुधारने और सांस संबंधित समस्याओं से छुटकारा दिलाने में मदद करती है.
हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, ताजी और सूखी दोनों ही तरह की अदरक सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है. ऐसे में आप दोनों में से किसी का भी सेवन कर सकते हैं.
यह एक सामान्य जानकारी है. किसी भी तरह की दिक्कत होने पर तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.