कैंसर के खतरे को कम करती हैं ये ड्रिंक्स, डेली डाइट में करें शामिल

05 Sep 2025

हेल्दी लाइफ के लिए सही खाना और रेगुलर एक्सरसाइज बहुत जरूरी हैं. छोटे-छोटे बदलाव हमारे खाने और लाइफस्टाइल में कैंसर के खतरे को कम करने में बड़ा प्रभाव डाल सकते हैं.

कुछ खास फूड्स और ड्रिंक्स ऐसे होते हैं जिनमें एंटीऑक्सिडेंट, पॉलीफेनोल्स और विटामिन जैसे तत्व पाए जाते हैं, जिनमें कैंसर से बचाव की क्षमता होती है.

इन्हें अपनी दैनिक डाइट में शामिल करके हम कई प्रकार के कैंसर से अपने शरीर को सुरक्षित रख सकते हैं.

ग्रीन टी में ईजीसीजी कैटेचिन्स होते हैं. ग्रीन टी के रेगुलर सेवन से ब्रेस्ट और कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा 20-30% तक कम हो सकता है. ग्रीन टी में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से लड़ने में मदद करते हैं और कैंसर कोशिकाओं की वृद्धि को रोक सकते हैं.

कॉफी पॉलीफेनोल्स और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होती है. कॉफी पीने से लिवर कैंसर का खतरा लगभग 15% तक कम हो सकता है. साथ ही ये एंडोमेट्रियल कैंसर से भी बचाव करती है.

हाइड्रेटेड रहने के लिए पानी जरूरी है क्योंकि पानी पेशाब में कैंसरकारी पदार्थों को पतला करता है और मूत्राशय के कैंसर के खतरे को कम करता है. यह किडनी की फंक्शनिंग को बेहतर बनाता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मदद करता है.

अनार के जूस में इलाजिक एसिड और पॉलीफेनोल्स होते हैं जो कैंसर कोशिकाओं की वृद्धि धीमी करते हैं.

हल्दी में मौजूद कर्क्यूमिन सूजन कम करता है और डीएनए डैमेज से बचाता है.

बेरीज में एंथोसाइनिन्स और फाइबर होते हैं जो एसोफेगल और कोलोरेक्टल कैंसर के खिलाफ प्रभावी हैं.

नींबू का रस विटामिन सी और फ्लेवोनोइड्स से भरपूर है जो पेट और गले के कैंसर को कम करने में मदद करता है, लेकिन एसिडिटी की समस्या वालों को सावधानी बरतनी चाहिए.

हर्बल टी जैसे कैमोमाइल, अदरक और पुदीना कैंसर के खतरे को कम करने में सहायक होते हैं.