हार्वड के डॉक्टर ने बताया, लिवर के लिए इन 3 फूड्स से दूरी क्यों जरूरी, एक का नाम सुनकर चौंक जाएंगे आप

गैस्ट्रोएंटेरोलॉजिस्ट और हार्वड ट्रेंड डॉक्टर सौरभ सेठी अपने इंस्टाग्राम पर हेल्दी डाइट और शरीर को स्वस्थ रखने की जानकारी शेयर करते रहते हैं. 

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उन्होंने हाल ही में एक वीडियो में लिवर के लिए तीन सबसे हानिकारक खाद्य पदार्थों का जिक्र किया जिनसे वो अपने लिवर की वजह से परहेज करते हैं.

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उन्होंने इंस्टाग्राम पर एक रील में बताया, 'एक लिवर विशेषज्ञ होने के नाते मैं अपने इन 3 खाद्य पदार्थों से परहेज करता हूं. इनमें आखिरी वाला ज्यादातर लोगों को हैरान कर देगा.'

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फ्रक्टोज से भरपूर खाद्य पदार्थ जैसे ड्रिंक्स और प्रॉसेस्ड फूड लिवर में जाकर फैट को बढ़ाते हैं जिससे फैटी लिवर रोग का खतरा बढ़ जाता है. 

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आपको बता दें कि फ्रुक्टोज फलों, सब्जियों और शहद में प्राकृतिक रूप से मौजूद होता है. 

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अगर इसे सीमित मात्रा और इसके नैचुरल फॉर्म में लिया जाए तो यह नुकसान नहीं पहुंचाता है. लेकिन ज्यादा मात्रा में इसका सेवन शरीर के लिए खतरनाक होता है.

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डॉ. सेठी ने बताया कि 100 प्रतिशत नैचुरल जूसेस में भी फ्रुक्टोज की मात्रा अधिक होती है और फाइबर नहीं होता है जिससे ब्लड शुगर तेज हो सकता है जो लिवर में फैट के स्टोरेज को बढ़ा सकता है.

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वहीं, तीसरी चीज सोयाबीन, मक्का और सूरजमुखी के तेल में हैं जिनका सेवन भी ज्यादातर लोग रोजाना करते हैं.

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डॉक्टर सेठी ने बताया कि ओमेगा-6 फैट की मात्रा अधिक होती है. इनका अधिक मात्रा में सेवन करने ये सूजन और ऑक्सिडेटिव तनाव को बढ़ा सकते हैं जो लिवर के लिए हानिकारक हैं.

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खबर में बताई गई चीजें सामान्य जानकारी पर आधारित हैं. अमल में लाने से पहले कृपया अपने डॉक्टर से परामर्श जरूर करें.

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