03 July 2025
By: Aajtak.in
हेल्दी रहने के लिए डॉक्टर्स और एक्सपर्ट्स लोगों को खूब सारी सब्जियां और फल खाने की सलाह देते हैं.
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हर मौसम के हिसाब से मार्केट में तरह-तरह की सब्जियां आती हैं, जिनमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं.
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गर्मियों से लेकर सर्दियों तक में यूं तो सब्जियां खाना सेहतमंद रहने का सस्ता तरीका है, लेकिन मॉनसून में यही आपकी हेल्थ बिगाड़ सकता है.
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दरअसल, बारिश के मौसम में कुछ सब्जियां ना खाने की सलाह दी जाती है. अगर आप ये सब्जियां खाते हैं तो आपकी तबीयत बिगड़ सकती है. आपके पेट में कीड़े हो सकते हैं, उल्टी आ सकती हैं. इसके साथ ही कई अन्य समस्याएं भी हो सकती हैं.
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चलिए जानते हैं ऐसी 4 सब्जियों के बारे में जिन्हें खाने से मॉनसून में तौबा कर लेनी चाहिए.
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हरी पत्तेदार सब्जियां: मॉनसून में कई तरह के छोटे-छोटे जिवाणु-किटाणु पैदा होते है, जो इन हरी सब्जियों को आसानी से खराब कर सकते हैं. जिवाणुओं के लिए इन सब्जियों की पत्तियों में घुसना बहुत आसान होता है. इसलिए, उन्हें खाने से बचना चाहिए.
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बैंगन: बैंगन में एल्कलॉइड नामक कैमिकल कंपाउंड्स पाए जाते हैं. ये टॉक्सिक कैमिकल्स होते हैं, जो ऐसी सब्जियां खुद को कीड़ों से बचाने के लिए डेवेलप करती हैं. क्योंकि बरसात के मौसम में कीड़े बहुत ज्यादा होते हैं इसलिए बैंगन खाने से बचना चाहिए.
शिमला मिर्च: शिमला मिर्च स्वादिष्ट होने के साथ हीं विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं. हालांकि, शिमला मिर्च को मॉनसून में खाना आपको बीमार कर सकता है.
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इनमें ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक कैमिकल होते हैं, जो काटने या चबाने पर आइसोथियोसाइनेट्स में टूट जाते हैं. अगर इन कैमिकल्स को कच्चे या पका कर किसी भी तरह से खाया जाता है तो उल्टी, दस्त और सांस लेने में समस्या हो सकती है.
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फूलगोभी: फूलगोभी में नमी बहुत ज्यादा होती है और इसके पत्ते पत्ता गोभी की तरह होते हैं. फूलगोभी को मॉनसून में खाने से बचने का मुख्य कारण यह है कि इसमें ग्लूकोसाइनोलेट्स नामक कैमिकल्स होते हैं जो उन लोगों के लिए समस्या पैदा कर सकते हैं जिन्हें इनसे एलर्जी है.
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