शहद जैसा स्वाद! क्या आपने कभी खाया है पीला तरबूज

23  June 2023

By: Aajtak.in

अगर तरबूज की बात की जाए तो सबसे पहले आपके दिमाग में लाल तरबूज आता होगा.

Yellow vs Red Watermelon

लेकिन क्या आपने कभी तरबूज का रंग पीला देखा है? अगर नहीं तो आपको इसे एक बार जरूर ट्राई करना चाहिए.

Credit: Freepik

यह तरबूज बाहर से दिखने में लाल तरबूज जैसा ही है लेकिन अंदर से पूरी तरह पीला है.

आपको यह जानकर हैरानी होगी कि पीले तरबूज की खेती लाल तरबूज के आने से पहले से की जा रही है.

Credit: Freepik

लगभग 5,000 साल पहले पीले तरबूज पहली बार अफ्रीका में उगाए गए थे.  

Credit: Freepik

पीले तरबूजे के साथ कई सालों तक एक्सपेरिमेंट किए गए. तरह-तरह की क्रॉस ब्रीडिंग करवाई गईें. जिसमें इनका रंग और टेक्सचर बदलता गया.

Credit: Freepik

हाइब्रिड किस्मों में लाइकोपीन की मात्रा समय के साथ बढ़ती गई, जिसके चलते फल लाल हो गए.

Credit: Freepik

रंग के साथ-साथ दोनों रंग के तरबूजों में स्वाद का भी थोड़ा फर्क है.

Credit: Freepik

पीली किस्में आमतौर पर गुलाबी की तुलना में थोड़ी मीठी होती हैं और इनमें शहद जैसा स्वाद अधिक होता है.

Credit: Freepik

पोषक तत्वों के रूप से, दोनों किस्मों में विटामिन ए और सी की अच्छी मात्रा पाई जाती है.

Credit: Freepik

हालांकि पीले तरबूज में लैकोपीन नहीं होता है. यह एक तरह का एंटीऑक्सीडेंट है जो कैंसर से बचाव के लिए सक्षम माना जाता है.

Credit: Freepik