विश्व कप 2023 में आज, 19 नवंबर को भारत और ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम के बीच मुकाबला है.
ऐसे में आप मैच को और भी ज्यादा मजेदार बनाने के लिए टीम के खिलाड़ी और फैंस के चहेते विराट कोहली के पसंदीदा छोटे-भटूरे बना सकते हैं.
आइए जानते हैं बिना छोले भिगोए आसानी से घर में परफेक्ट छोले भटूरे कैसे बनाएं.
मैदा 500 ग्राम सूजी 100 ग्राम दही आधा कटोरी नमक स्वादानुसार चीनी आधा छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर 1 छोटी चम्मच तेल तलने के लिए
मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान लें. मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी इसमें डालकर मिला लें.
गुनगुने पानी से नरम आटा गूंथ लें. गूंथे हुए आटे को 1 घंटे के लिए ढककर किसी गर्म जगह पर रखें.
कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें. गूंथे हुए आटे से एक चम्मच आटे के बराबर आटा निकालें. लोई बनाएं और पूरी की तरह बेलें, लेकिन लोई थोड़ी मोटी रखें.
पूरी को गर्म तेल में डालें, कलछी से दबाकर फुलाएं और सुनहरा होने तक तलें.
चना एक कटोरी या 150 ग्राम खाने वाला सोडा आधा चम्मच टमाटर 3-4 मीडियम साइज हरी मिर्च एक चम्मच अदरक का पेस्ट रिफाइन्ड तेल 2 चम्मच जीरा आधा छोटी चम्मच, धनिया पाउडर एक छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच गरम मसाला
छोले को गर्म पानी में ढककर 30 मिनट के लिए भिगो दें और फिर कुकर में 2 गिलास पानी, नमक और खाने का सोडा मिला दें. इसमें 6 सीटी आने दें.
दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें. कढ़ाई में तेल डाल कर गर्म करें. जीरा भुनने के बाद धनिया पाउडर डाल दें.
टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.
भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें. उबले चनों को इस मसाले की तरी में मिलाकर अच्छी तरह चमचे से चलाएं.
अगर आपको छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें. उबाल आने के बाद 2-3 मिनट तक पकने दें.
गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिलाएं. अब इन चटपटे छोले को भटूरे के साथ सर्व करें.