वाइन एक तरह की अल्कोहल है जो अधिकतर अंगूरों को फर्मेंट करके बनाई जाती हैं, इसे पीने के शौकीनों की अलग लिस्ट है. कहते हैं जिसे एक बार वाइन का चस्का लग जाए, वह वाइन के ही गुणगान करता है.
अगर आप वाइन पीने के शौकीन हैं तो Sparkling, White, Red, Rose, Merlot, Chardonnay आदि वाइन का नाम जरूर सुना होगा, शायद इनमें से आपकी कोई पसंदीदा है.
अगर आप वाइन टेस्ट करना चाहते हैं तो सबसे पहले वाइन को कितनी तरह से बनाया जाता है यानी इसके कितने प्रकार है यह जरूर जान लें.
रेड वाइन को डार्क कलर के अंगूर की किस्मों से बनाया जाता है जिससे इसका रंग गहरा लाल नजर आता है.
बता दें कि रेड वाइन में भी कई वैरायटी मिलती हैं जैसे शिराज, मर्लोट, कैबरनेट सॉविनन, पिनोट नॉयर और ज़िनफंडेल.
व्हाइट को बनाने के प्रोसेस में रेड वाइन जैसा ही है, फर्क बस इतना है कि यह हरे अंगूर से बनाई जाती है.
यही कारण है कि इसका रंग हल्का है. शारदोन्नय, सॉविनन ब्लैंक और रिस्लीन्ग आदि इसमें भी कई वैरायटी होती हैं.
स्प्राक्लिंग वाइन दिखने में काफी अच्छी लगती है, क्योंकि इसमें नजर आने वाले बुलबुले लोगों को आकर्षित करते हैं.
इसको बनाने का प्रोसेस व्हाइट वाइन जैसा ही है, लेकिन बुलबुले यानी फिज़ के लिए इसमें Co2 मिलाया जाता है.
रोज वाइन एक प्रकार की रेड वाइन ही है लेकिन इसे अंगूर के छिलके से तैयार किया जाता है.
इसी वजह से रेड वाइन के मुकाबले इसका रंग हल्का होता है. अंगूरों की स्किन से वाइन बनाने का यह तरीका काफी पुराना है.
(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)