दूध उबालते वक्त आपने हमेशा उसपर निगरानी रखी होगी. क्योंकि दूध में गर्माहट पैदा होने से इसमें तेजी से उफान आता है.
अगर समय पर गैस बंद ना किया जाए तो दूध भगोने के बाहर गिरने में देर नहीं लगती. वहीं, क्या कभी पानी को गरम करते वक्त आपको इसके बाहर निकलने की टेंशन हुई है?
पानी बॉयलिंग स्टेज पर आकर बर्तन में ही उबलता रहता है और बाहर आकर नहीं गिरता है. जबकि दूध तुरंत बाहर आ जाता है. दरअसल, इसके पीछे एक वैज्ञानिक कारण है.
दूध में पाए जाने वाले फैट, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और खनिज वजन में हल्के होते हैं, जिसकी वजह से गर्म होते ही ये दूध के ऊपर तैरने हुए एक परत बना लेते हैं और नीचे हिस्से में पानी रह जाता है.
अब नीचे बचे मिश्रण में ज्यादा तादाद पानी की बचती है, जो गर्म होने पर भाप बन रहा होता है लेकिन ऊपर फैट, प्रोटीन समेत अन्य चीजों की परत भाप को निकलने नहीं देती.
प्रबल ज्यादा होने के कारण पानी परत को चीरता हुआ भाप की तरह उड़ता है और खनिजों की बनी परत नीचे गिर जाती है जिस कारण दूध भगोने से बाहर आ जाता है.
वहीं, अगर भगोने में पानी उबल रहा है तो वह एकदम फ्री है. इसके ऊपर किसी भी चीज की परत नहीं होती इसीलिए भाप आसानी से निकलती रहता है और पानी उबलता रहता है.