केसर हजारों वर्षों से दुनिया के सबसे बेशकीमती मसालों में से एक रहा है. ये पृथ्वी पर सबसे दुर्लभ, सबसे महंगा खाद्य पदार्थ है.
कैवियार, ट्रफल्स, प्रीमियम वेनिला बीन्स, असली जापानी वसाबी और किसी भी अन्य लक्ज़री फूड में ये सबसे महंगा है. लेकिन ऐसा क्यों?
केसर के धागे Crocus sativus नाम के पौधे के केंद्र में पाए जाते हैं. ये आइरिस परिवार का एक बैंगनी फूल है, जिसे केसर crocus के रूप में जाना जाता है.
एक फूल में केवल तीन नारंगी या पीले धागे होते हैं, जिसका मतलब है कि थोड़ा सा केसर बनाने के लिए बहुत सारे फूलों की आवश्यकता होती है.
केसर के एक पाउंड (लगभग 0.454 kilograms) में 15 से 20 हजार धागे होते हैं. लेकिन केसर इतना महंगा होने का यही एकमात्र कारण नहीं है.
इसके फूल बहुत नाजुक होते हैं और उनके केसर के धागों को ठीक से निकालने का एकमात्र तरीका उन्हें हाथ से तोड़ना है.
अगर फूलों के खिलने के तुरंत बाद केसर के धागे नहीं निकाले गए, तो वे मुरझा जाएंगे और अनुपयोगी हो जाएंगे.
एक पौंड केसर की कटाई में लगभग 370 से 470 घंटे का श्रम लगता है.
केसर महंगा इसलिए है क्योंकि इसका उत्पादन असल में मुश्किल है और जलवायु परिवर्तन इसे और कठिन बना रहा है.