केवल डिजाइन के लिए ही नहीं होती वाइन वाले गिलास में स्टेम, जानें क्यों होती है ये जरूरी

26 Nov 2023

अगर आप कभी बार, क्लब या पब में पार्टी करने गए होंगे और वहां ड्रिंक ऑर्डर किया होगा तो नोटिस किया होगा कि अलग-अलग ड्रिंक्स अलग-अलग गिलास में परोसी जाती हैं.

व्हिस्की, बीयर से लेकर वाइन तक, हर शराब के लिए अलग गिलास होते हैं. क्या आपने सोचा है कि हर ड्रिंक के लिए गिलास अलग-अलग क्यों होते हैं?

दरअसल, शराब के लिए अलग-अलग पैमाने होने के पीछे वजह साइंटिफिक है. 

एक्सपर्ट ये मानते हैं कि किसी भी शराब को परोसने के लिए बेस्ट गिलास वही है, जो उसके रंग और सुगंध का एहसास करने में मदद करे और शराब के स्वाभाविक प्रकृति में कोई बदलाव न करे.  

आइए जानते हैं वाइन के गिलास में क्यों होती है स्टेम?

इंसान के हाथ गर्म होते हैं, जो वाइन के नेचुरल फ्लेवर को गड़बड़ कर सकते हैं.

इसलिए वाइन गिलास में एक लंबा सा हिस्सा होता है, जिसे स्टेम (Stem) कहते हैं.

स्टेम से पकड़ने का फायदा यह होता है कि इंसानी हाथ की गर्माहट वाइन में ट्रांसफर नहीं होती और उसका जायका अपने स्वाभाविक तापमान पर वैसे का वैसा ही बना होता है.

हाथ की गर्माहट से वाइन में मिला एल्कोहल का तेजी से वाष्पीकरण हो सकता है. इसकी वजह से गुजरते वक्त के साथ वाइन का स्वाद मंद पड़ता जाता है.

इसलिए अगर वाइन गिलास में स्टेम है तो उसके जरिए ही पकड़ना बेहतर है.  

(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)