क्या आपने कभी स्विस चीज में गोल-गोल छेद नोटिस किए हैं? यकीनन किए होंगे.
Pic Credit: Getty Imagesस्विस चीज देखने या खाने के बाद क्या आपने कभी सोचा है कि इसमें छोद क्यों बने हुए हैं. आइए जानते हैं वजह.
Pic Credit: Getty Imagesचीज में गोल-गोल छेद इसे बनाने के दौरान उतपन्न होते हैं. इसके लिए यह जानना जरूरी है कि चीज बनता कैसे है. आइए जानते हैं.
Pic Credit: Getty Imagesचीज दूध से बनता है और दूध में पहले से लैक्टोज नामक चीनी होती है, जिसकी मदद से दूध चीज बनाता है.
स्विस पनीर बनाते समय दूध में एस थर्मोफिलस, लैक्टोबैसिलस और पी शेरमानी जैसे अच्छे बैक्टीरिया मिलाए जाते हैं.
चीज में मिलाए जाने वाले ये बैक्टेरिया सेहत को कोई नुकसान नहीं पहुंचाते.
Pic Credit: Getty Imagesएस थर्मोफिलस और लैक्टोबैसिलस बैकटेरिया पहले दूध में मौजूद चीनी 'लैक्टोज' को लैक्टिक एसिड में बदलते हैं जिससे दूध दही में बदल जाता है.
Pic Credit: Getty Imagesअब इस दही को कुछ समय के लिए स्टोर करके रखा जाता है. इस दौरान मिलाया गया शेरमानी बैक्टीरिया लैक्टिक एसिड को खा जाता है और कार्बन डाइऑक्साइड गैस छोड़ता है.
Pic Credit: Getty Imagesजब तक बैक्टीरिया कार्बन डाइऑक्साइड गैस छोड़ता है तब तक दही सख्त होकर चीज बनना शुरू कर देता है. जिस वजह से यह गैस बाहर नहीं जा पाती और चीज के अंदर ही बुलबुला बन जाती है.
Pic Credit: Getty Imagesजब दही का चीज अच्छे से बनकर तैयार हो जाता है तो इसके चाकू से पीस किए जाते हैं, जिस वजह से अंदर बने गैस के बुलबुले फूटते हैं तो उन जगहों पर छेद हो जाता है.