अनाजों से कैसे तैयार हो जाती है Whisky? आसान शब्दों में समझिए प्रोसेस

10 Dec 2023

शराब पानी के शौकीन गिलास में बर्फ के साथ व्हिस्की का लुत्फ तो उठाते हैं, लेकिन यह किन प्रक्रियाओं से गुजरकर गिलास तक पहुंची यह नहीं जानते.

Whisky Making Process

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व्हिस्की अनाजों से तैयार होती है यह सभी जानते हैं, लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि अनाजों के साथ ऐसा क्या किया जाता है कि वह व्हिस्की की फॉर्म ले लेते हैं.

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अनाजों से व्हिस्की पीने से शरीर में नशा क्यों महसूस होता है? आइए आसान शब्दों में समझते हैं कि अनाज से व्हिस्की कैसे बनती है.

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व्हिस्की बनने के लिए अनाजों को 5 प्रक्रियाओं से होकर गुजरना पड़ता है. जो Malting, Mashing, Fermentation, Distillation और Spirit Safe हैं.

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सबसे पहले अनाज को मॉल्ट किया जाता है यानी अनाजों को अंकुरित करना. चाहे वो बाजरा, गेहूं हो या राई और मक्का. बड़ी मशीन में पानी और हवा के साथ सभी अनाजों को अंकुरित किया जाता है.

Step 1- Malting

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अंकुरित करने के बाद दूसरा स्टेप है मैशिंग. इसमें बड़ी मशीन में अंकुरित अनाज को डालकर अच्छी तरह मैश यानी मसला जाता है.

Step 2- Mashing

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दूसरे चरण में अनाजों को गर्म पानी के साथ 3-4 बार मैश किया जाता है. इस प्रोसेस में स्टार्च और शुगर अलग कर दिया जाता है, जिससे एक स्वीट लिक्विड निकलकर आता है.

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मैश करने के बाद जो मीठा तरह पदार्थ निकलकर आता है उसे फर्मेंट किया जाता है. इस प्रोसेस में लिक्विड को ठंडा करके यीस्ट मिलाया जाता है.

Step 3- Fermentation

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यीस्ट और शुगर मिक्स होने के बाद धीरे-धीरे करके एल्कोहल बनने लगती है. इस दौरान इसमें कार्बनडाई ऑक्साइड भी बनती है. करीबन 2 दिन बाद लिक्विड फॉर्म में एल्कोहल मिल जाती है.

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फर्मेंटेशन के बाद आता है डिस्टिलेशन प्रोसेस जिसमें लिक्विड को पॉट स्टिल में डाला जाता है जिसमें भाप की मदद से एल्कोहल और पानी अलग कर दिया जाता है. इस मशीन की शेप प्याज की तरह नजर आती है.

Step 4- Distilliation

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इस मशीन में ताबें की कॉयल होती हैं, जिसमें ठंडा पानी चलता रहता है. एल्कोहल भाप बनकर उड़ती है और यह मशीन उसे लिक्विड फॉर्म में स्टोर कर लेती है.

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डिस्टिलेशन के प्रोसेस में एल्कोहल पूरी तरह अलग हो जाती है. इसके बाद आखिरी स्टेप है Maturation Process.

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डिस्टिलेशन के बाद जब व्हिस्की अलग हो जाती है तो उसे बड़े-बड़े कास्क में न्यूनतम 3 या उससे अधिक सालों के लिए स्टोर किया जाता है. इससे व्हिस्की में फ्लेवर और रंग आता है.

Step 4- Maturation Process

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तो अब आप समझ गए होंगे कि अनाजों को व्हिस्की की फॉर्म में आपके गिलास तक पहुंचने में इन प्रक्रियाओं से गुजरना पड़ता है.

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(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)