आटे में भी हो सकती है मिलावट, ऐसे करें पहचान
पिसे हुए मसालों में अकसर मिलावट का डर रहता है, लेकिन आटा भी मिलावटी हो सकती है.
अगर आप भी बाजार से आटा खरीदकर इस्तेमाल करते हैं तो सावधान हो जाएं. आटे में भी मिलावट हो सकती है.
आटे को इस्तेमाल करने से पहले उसकी शुद्धता की जांच कर लें. आइए जानते हैं कैसे-
एक चम्मच आटे को एक गिलास पानी में डाल दें. 10 से 20 सेकंड बाद देखें कि यदि आटा पानी पर तैर रहा है तो यह नकली हो सकता है, क्योंकि असली आटा पानी में बैठ जाता है.
आटे को गूंथते हैं तो वह कुछ समय में ही नरम हो जाता है, जबकि मिलावटी आटे को गूंथने के लिए पानी भी ज्यादा लगता है और यह टाइट हो जाता है, जिसकी रोटियां भी सख्त बनती हैं.
गूंथने से पहले आधा चम्मच आटा लेकर उसमें नींबू का रस डालें. अगर आटे से बुलबुले निकल आएं तो समझ जाइए कि आटा नकली है.
आटे में खड़िया या बोरिक पाउडर की मिलावट की जा सकती है, जो सेहत के लिए हानिकारक होता है.