By-Mradul Singh Rajpoot
पहाड़ी राज्यों में अखरोट की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है लेकिन बढ़ती डिमांड के कारण अब मैदानी एरिया में भी होने लगी है.
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अखरोट खाने से शरीर को कई फायदे होते हैं. दिमाग को सही रखने से लेकर वजन कम करने तक इसके कई लाभ हैं.
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मार्केट में खोल (कटोर छिलका) वाले और बिना खोल वाले दोनों तरह के अखरोट मिलते हैं जिसे लोग अपनी सुविधानुसार खरीद लेते हैं.
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अखरोट की खेती भारत में जम्मू और कश्मीर, उत्तरांचल, हिमाचल प्रदेश तथा अरुणाचल प्रदेश में होती है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है, कि अखरोट कैसे बनता है. यानी बीज से पौधा और पौधे से फल बनने की प्रोसेस क्या होती है?
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अगर नहीं सोचा, तो आज हम आपको बीज से अखरोट बनने की पूरी प्रोसेस बताएंगे. पहले ये वीडियो भी देखें.
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सबसे पहले अखरोट के बीजों से उसके पौधे नर्सरी में तैयार किए जाते हैं. जहां उन्हें कुछ महीने तक रखा जाता है और उनकी देखभाल की जाती है.
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फिर उन्हें खुले स्थान में जाकर रोप दिया जाता है. प्राय: खेतों में रोपने का समय दिसंबर के आसपास होता है क्योंकि इस समय ठंड होती है.
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खेत में जब वह पेड़ बड़े हो जाते हैं और उनमें फल आ जाते हैं तो उनके कीड़े लग जाते हैं जिन्हें छिड़काव से नष्ट करते हैं.
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फल जब पक जाते हैं तो उन्हें मशीनों से तोड़ लिया जाता है और उन्हें ट्रक में भरकर खाली जगह ले जाते हैं.
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इसके बाद अखरोट के फल को खुले मैदान में कुछ समय धूप में सूखने के लिए रख दिया जाता है और फिर उन्हें मशीन से इकट्ठा कर लिया जाता है.
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फिर इन फलों को ट्रक फैक्ट्री में भेज दिया जाता है जहां इन्हें सबसे पहले कन्वेयर बेल्ट पर पहुंचाया जाता है, जहां इनकी धुलाई होती है.
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फिर इनका क्वालिटी चैक होता है और उन्हें होल वाली जाली से गुजारा जाता है जिनमें से छोटे आकार वाले अखरोट नीचे गिर जाते हैं.
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फिर उन्हें अलग-अलग साइज के मुताबिक, पैक किया जाता है और मार्केट में बिकने के लिए ये तैयार हो जाते हैं
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