16 Jan, 2023 By: Pallavi Pathak

सब्जियों और फलों के छिलके फेंकने की बजाए ऐसे करें इस्तेमाल

अधिकतर फलों और सब्जियों के छिलके हम फेंक देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये बड़े काम आ सकते हैं.

छिलकों को फेंकने के बजाए आप उन्हें कई चीजों में इस्तेमाल कर सकते हैं.

आलू, नींबू से लेकर लौकी, अनार और संतरों तक के छिलकों में बहुत से पोषक तत्व मौजूद होते हैं. 

आलू और लौकी के छिलकों को आप बेसन में भिगोकर पकौड़े तल सकते हैं. इनका स्वाद वाकई बहुत बढ़िया लगता है.

इलायची के छिलकों को भी फेंकने के बजाए चाय पत्ती वाले डिब्बे में रख दें. इससे पत्ती महक उठती है.

गोभी के पत्तों को फेंकने के बजाए आप उन्हें पुलाव में डाल सकते हैं.

अक्सर हम हरे धनिया की पत्ती अलग करके डंठल फेंक देते हैं, लेकिन सूप का जायका और खुशबू बढ़ाने के लिए आप इन्हें यूज कर सकते हैं.

कद्दू और खरबूजे के बीजों को साफ करके और सुखाकर आप हलवे, खीर या किसी मिठाई में डाल सकते हैं.

आलू, बैंगन, लौकी समेत कई सब्जियों के छोटे-छोटे टुकड़ों को काटते वक्त फेंक देते होंगे. ऐसा करने के बजाए इन्हें सांभर में इस्तेमाल कर लीजिए.

मटर के छिलके की आलू डालकर भाजी बनाई जाती है. इसके अलावा लोग इसकी चटनी बनाना भी पसंद करते हैं.