उत्तरकाशी टनल में फंसे मजदूरों को बोतल में खाने-पीने का आइटम भरकर पाइप द्वारा भेजा जा रहा है.
डॉक्टर्स की सलाह से उन्हें ऐसा भोजन दिया जा रहा है. जिससे शरीर में ताकत आए और डिहाइड्रेशन की कमी पूरी हो, जिसमें से एक है काला दलिया.
बता दें कि काले गेहूं में सामान्य गेहूं की तुलना में 60% अधिक लौह तत्व होता है. गेहूं का काला रंग इसमें मौजूद एंथोसायनिन नामक रंगद्रव्य के कारण होता है. काले गेहूं की कीमत भी सामान्य गेहूं से ज्यादा होती है.
काला दलिया काफी हेल्दी होता है, इसे काले गेहूं से तैयार किया जाता है. ऐसे में आपको भी इसका सेवन करना चाहिए. आइए जानते हैं बनाने का तरीका-
काला गेहूं- 1 कप काली उड़द दाल - 1 कप मेथी के बीज- आधा चम्मच लहसुन - 10 कलियां साबुत नमक स्वाद अनुसार दूध - 2 कप या स्वादानुसार पानी - 5 कप
सबसे पहले दाल और गेहूं को अच्छी तरह धो लीजिए. 3-4 बार पानी से धोएं ताकि मिट्टी और कंकड़ निकल जाएं.
अब गैस पर एक प्रेशर कुकर रखें. फिर इसमें गेहूं, उड़द दाल, लहसुन और मेथी डालकर भून लें.
भूनने के बाद इसमें 5 कप पानी डालें और 6 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें और 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
अब आंच बंद कर दें और भाप को अपने आप निकलने दें. अब प्रेशर कुकर खोलें और इसमें स्वादानुसार नमक और दूध डालें. गर्म या नॉर्मल तापमान पर परोसें.