प्याज की सलाद में आपने कई बार गौर किया होगा कि कभी तो प्याज बहुत अच्छी लगती है लेकिन कई बार इसका स्वाद अजीब होता है. दरअसल, ये प्याज के प्रकार का फर्क होता है.
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आज हम आपको बता दें कि प्याज कई तरह की होती हैं और इनका स्वाद और इस्तेमाल भी अलग-अलग चीजों के लिए अलग-अलग होता है. आमतौर पर प्याज को 6 प्रकार में बांटा जा सकता है.
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लाल प्याज आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली प्याज है. ये आकार में सामान्य से बड़ी होती है और इसका स्वाद तेज होता है. इसे छीलने और काटने में आंखों में जलन महसूस होती है.
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यूं तो इसे सभी तरह के कामों के लिए इस्तेमाल किया जाता है लेकिन प्याज का तीखा स्वाद पसंद करने वालों के लिए यही प्साज उपयुक्त होती है. प्याज का ये प्रकार डिप्स, सैंडविच और सलाद के लिए बेहतर है.
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नाम से ही जाना जा सकता है कि इस प्याज का स्वाद तीखा नहीं बल्कि मीठा होता है, इसीलिए इसे मीठा प्याज भी कहा जाता है. इसका रंग हल्का सुनहरा जैसा होता है. इस प्याज में अन्य प्याज की तरह तीखे और कसैलेपन की कमी होती है.
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ये प्याज पकौड़े बनाने, रोस्ट करने या तलने के लिए उपयुक्त होती है. इसके साथ ही अगर प्याज के लच्छे इस्तेमाल करने हैं, तब भी इसका इस्तेमाल बेहतर है.
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प्याज के सभी प्रकारों में सफेद प्याज सबसे कम प्रचलित है. पीले प्याज की तुलना में सफेद प्याज तीखी, कुरकुरी और साफ होती है. पीली प्याज की तुलना में ये प्याज कम समय तक ठीक रहती है.
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सफेद प्याज सालसा, चटनी, पास्ता सॉस और व्हाइट सॉस में इस्तेमाल करना उपयुक्त है.
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ये प्याज अन्य प्याज के मुकाबले सस्ती होती है. यदि आपको नहीं पता कि आपके खाने के लिए कौन सी प्याज इस्तेमाल की जानी है तो बेहतर है कि आप इस प्याज का इस्तेमाल करें.
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इसका स्वाद तीखा और तेज होता है. इसका सही इस्तेमाल ब्रेज़िंग यानि दम वाले खानों, जो हल्की आंच पर देर तक पकाए जाते हैं, रोस्टिंग, सूप और स्टू बनाने में किया जाता है.
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इसे पूरी तरह प्याज की श्रेणी में नहीं गिना जा सकता. हालांकि, अब इसे प्याज का प्रकार मान लिया गया है. ये एक जंगली प्याज है, जो स्वाद में लहसुन की तरह होती है. फ्लेवर के लिए इस्तेमाल करने के लिए बड़े-बड़े शेफ इसका इस्तेमाल करना पसंद करते हैं.
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ये आकार में काफी छोटी होती है. इस प्याज का इस्तेमाल फ्लेवर के लिए किया जाता है. इसके साथ इस पूरी प्याज को रोस्ट करके भी खाया जाता है. गार्निशिंग के लिए भी इसे इस्तेमाल किया जाता है.
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हरी प्याज से तो आप सभी वाक़िफ हैं. सर्दियों के मौसम में इसे खूब खाया जाता है. इसे आले वाली प्याज भी कहा जाता है.
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इस प्याज को सब्जी के रूप में खाया जाता है या फिर फ्लेवर बढ़ाने के लिए सलाद, सूप या पैनकेक में भी इस्तेमाल किया जाता है. ये मैक्सिकन फूड की जान होती हैं.
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