अलग-अलग खानों के लिए अलग-अलग तरह की प्याज, क्या आप कर रहे सही इस्तेमाल?

14 Dec 2023

Credit: Freepik

प्याज की सलाद में आपने कई बार गौर किया होगा कि कभी तो प्याज बहुत अच्छी लगती है लेकिन कई बार इसका स्वाद अजीब होता है. दरअसल, ये प्याज के प्रकार का फर्क होता है.

Types of Onion

Credit: Freepik

आज हम आपको बता दें कि प्याज कई तरह की होती हैं और इनका स्वाद और इस्तेमाल भी अलग-अलग चीजों के लिए अलग-अलग होता है. आमतौर पर प्याज को 6 प्रकार में बांटा जा सकता है.

Types of Onion

Credit: Freepik

लाल प्याज आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली प्याज है. ये आकार में सामान्य से बड़ी होती है और इसका स्वाद तेज होता है. इसे छीलने और काटने में आंखों में जलन महसूस होती है. 

Red Onion

Credit: Freepik

यूं तो इसे सभी तरह के कामों के लिए इस्तेमाल किया जाता है लेकिन प्याज का तीखा स्वाद पसंद करने वालों के लिए यही प्साज उपयुक्त होती है. प्याज का ये प्रकार डिप्स, सैंडविच और सलाद के लिए बेहतर है.

Red Onion

Credit: Freepik

नाम से ही जाना जा सकता है कि इस प्याज का स्वाद तीखा नहीं बल्कि मीठा होता है, इसीलिए इसे मीठा प्याज भी कहा जाता है. इसका रंग हल्का सुनहरा जैसा होता है. इस प्याज में अन्य प्याज की तरह तीखे और कसैलेपन की कमी होती है.

Sweet Onion

Credit: Freepik

ये प्याज पकौड़े बनाने, रोस्ट करने या तलने के लिए उपयुक्त होती है. इसके साथ ही अगर प्याज के लच्छे इस्तेमाल करने हैं, तब भी इसका इस्तेमाल बेहतर है.

Sweet Onion

Credit: Freepik

प्याज के सभी प्रकारों में सफेद प्याज सबसे कम प्रचलित है. पीले प्याज की तुलना में सफेद प्याज तीखी, कुरकुरी और साफ होती है. पीली प्याज की तुलना में ये प्याज कम समय तक ठीक रहती है.

White Onion

Credit: Freepik

सफेद प्याज सालसा, चटनी, पास्ता सॉस और व्हाइट सॉस में इस्तेमाल करना उपयुक्त है.

White Onion

Credit: Freepik

ये प्याज अन्य प्याज के मुकाबले सस्ती होती है. यदि आपको नहीं पता कि आपके खाने के लिए कौन सी प्याज इस्तेमाल की जानी है तो बेहतर है कि आप इस प्याज का इस्तेमाल करें.

Yellow Onion/Brown Onion

Credit: Freepik

इसका स्वाद तीखा और तेज होता है. इसका सही इस्तेमाल ब्रेज़िंग यानि दम वाले खानों, जो हल्की आंच पर देर तक पकाए जाते हैं, रोस्टिंग, सूप और स्टू बनाने में किया जाता है.

Yellow Onion/Brown Onion

Credit: Freepik

इसे पूरी तरह प्याज की श्रेणी में नहीं गिना जा सकता. हालांकि, अब इसे प्याज का प्रकार मान लिया गया है. ये एक जंगली प्याज है, जो स्वाद में लहसुन की तरह होती है. फ्लेवर के लिए इस्तेमाल करने के लिए बड़े-बड़े शेफ इसका इस्तेमाल करना पसंद करते हैं.

Shallot

Credit: Freepik

ये आकार में काफी छोटी होती है. इस प्याज का इस्तेमाल फ्लेवर के लिए किया जाता है. इसके साथ इस पूरी प्याज को रोस्ट करके भी खाया जाता है. गार्निशिंग के लिए भी इसे इस्तेमाल किया जाता है.

Shallot

Credit: Freepik

हरी प्याज से तो आप सभी वाक़िफ हैं. सर्दियों के मौसम में इसे खूब खाया जाता है. इसे आले वाली प्याज भी कहा जाता है.

Welsh Onion/Green Onion

Credit: Freepik

इस प्याज को सब्जी के रूप में खाया जाता है या फिर फ्लेवर बढ़ाने के लिए सलाद, सूप या पैनकेक में भी इस्तेमाल किया जाता है. ये मैक्सिकन फूड की जान होती हैं.

Welsh Onion/Green Onion

Credit: Freepik