हल्दी खाने में स्वाद लाने और रंगत निहारने का काम करती है तो वहीं यह एक आयुर्वेदिक औषधि भी है.
बाजार में बिक रही हल्दी में मिलावट की जाने लगी है.
हल्दी में मिलावट की जांच करना मुश्किल हो जाता है. ऐसे में आप ये टिप्स अपनाकर मिलावटी हल्दी को पहचान सकते हैं.
हल्दी में आर्टिफिशियल रंग, मेटानिल येलो, लेड क्रोमेट आदि जैसे केमिकल मिलाए जाते हैं जो इसे चमकीला रंग देने के साथ चिकनी बनावट देते हैं.
कैमिकल की वजह खाने का स्वाद तो खराब होता ही है साथ ही यह जानलेवा भी हो जाती है.
हल्दी की शुद्धता देखने के लिए चुटकी भर हल्दी अपनी हथेली में रखें.
इसके बाद इसे अंगूठे से 10-20 सेकंड तक मसलें.
अगर हल्दी असली होगी तो आपके हाथ में इसका निशान पड़ेगा. अगर नहीं तो समझिए आपकी हल्दी नकली है. एक जग या गिलास में पानी भर लें और उसमें एक चम्मच हल्दी डालें.
हल्दी को गिलाए में हिलाए बिना सेटल होने दें. अगर यह जमी रहती है तो मतलब असली है. वहीं अगर घुलने लगी तो मिलावटी है.