इन वेजिटेरियन फूड्स में भर-भरकर मिलेगा ओमेगा-3

22 July 2025

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आपकी दिल की सेहत से लेकर ब्रेन फंक्शन तक के ओमेगा-3 फैटी एसिड बहुत जरूरी होता है. यह सूजन को कम करने में भी मदद करता है. 

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इतना आवश्यक होने के बावजूद भी इसे सभी लोग नहीं खा पाते हैं क्योंकि आमतौर पर माना जाता है कि ओमेगा-3 सिर्फ मछली में पाया जाता है. 

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हालांकि, ऐसा नहीं है. ओमेगा-3 फैटी एसिड मछली के अलावा भी बहुत सी चीजों में पाया जाता है. 

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अगर आप वेजिटेरियन हैं और ओमेगा-3 फैटी एसिड के सोर्स ढूंढ रहे हैं, तो हम आज आपको इसके टॉप वेजिटेरियन सोर्स बताने जा रहे हैं. 

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बेशक चिया सीड्स दिखने में छोटे हों, लेकिन उनमें बहुत से शक्तिशाली पोषक तत्व पाए जाते हैं. वे वेजिटेरियंस के लिए ओमेगा-3 फैटी एसिड का सबसे बढ़िया सोर्स हैं. 

चिया सीड्स

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केवल एक चम्मच चिया सीड्स में लगभग 5 ग्राम ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है. इसके अलावा, इसमें फाइबर, प्रोटीन और कैल्शियम भी पाए जाते हैं. 

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जब ओमेगा-3 की बात आती है, तो अलसी के बीज भी इसका पावरहाउस हैं. 1 बड़े चम्मच पिसे हुए अलसी के बीजों में लगभग 2.5 ग्राम ओमेगा-3 होता है. 

अलसी के बीज

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इसका पूरा फायदा लेने के लिए, आपको अलसी के बीजों को पीसकर खाना चाहिए.

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हेम्प सीड्स/भांग के बीज, ओमेगा-3 का एक और शानदार सोर्स हैं. 3 बड़े चम्मच हेम्प सीड्स में लगभग 1 ग्राम ओमेगा-3 होता है.

हेम्प सीड्स/भांग के बीज

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जो चीज इन्हें अलग बनाती है, वह यह कि इसमें ओमेगा-3 के साथ ही ओमेगा-6 फैटी एसिड भी मिलता है.

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अखरोट न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि वे उन ड्राई फ्रूट्स में से एक हैं, जिनमें ओमेगा-3 फैटी एसिड की मात्रा बहुत ज्यादा होती है.

अखरोट

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मुट्ठी भर अखरोट में लगभग 2.5 ग्राम ओमेगा-3 होता है. उनमें प्रोटीन, फाइबर और विटामिन ई और एंटीऑक्सिडेंट जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं.

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सोयाबीन और सोया से बनने वाले प्रोडक्ट्स टोफू, टेम्पेह और एडामे भी ओमेगा -3 के बेहतरीन सोर्स है. एक कप पके हुए सोयाबीन में लगभग 1.2 ग्राम ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है. 

सोयाबीन

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राजमा में भी ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है. पके हुए राजमा खाने से आपको फाइबर, प्रोटीन और फोलेट जैसे कई पोषक तत्वों के साथ-साथ लगभग 0.1 ग्राम ओमेगा-3 भी मिलता है.

राजमा

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