मैदा छोड़कर ट्राई करें ये 5 देसी आटे, फायदे देख चौंक जाएंगे!

22 July 2025

Photo: Ai Generated

आज कल के फूड्स को बनाने में आटे से ज्यादा मैदा का इस्तेमाल किया जाता है. फिर चाहे वो देसी व्यंजन भटूरे, नान हों या फिर सबके पसंदीदा बिस्कुट.

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मैदा से बनी ज्यादातर सभी चीजें खाने में तो स्वादिष्ट लगती हैं, लेकिन हेल्थ के लिए उतनी ही नुकसानदायक होती हैं.

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दरअसल, मैदा खाने में बेशक स्वादिष्ट हो, लेकिन इसमें ना तो फाइबर होता है और ना ही किसी भी तरह के पोषक तत्व. इतना ही नहीं ये डायबिटीज पेशेंट्स के लिए भी हानिकारक होती है. 

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मैदा खाने से ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है. ऐसे में मैदा जितनी हो सके उतनी कम खानी चाहिए. इसकी जगह कुछ हेल्दी आटों का इस्तेमाल करना चाहिए, जो सेहत के लिए अच्छे भी हैं और खाने में स्वाद भी बढ़ाते हैं.

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आज हम आपको ऐसे 5 आटों के बारे में बताएंगे, जो टेस्टी भी हैं और मैदा की जगह आसानी से इस्तेमाल किए जा सकते हैं. चलिए जानते हैं उनके बारे में. 

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साबुत गेहूं का आटा: सभी के घरों में पाया जाने वाला साबुत गेहूं का आटा इस लिस्ट में पहले नंबर पर है. इसमें भरपूर मात्रा फाइबर और विटामिन बी होता है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखते हैं. आप इसका इस्तेमाल रोटी, बिस्कुट या ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए भी कर सकते हैं.

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बेसन: चने की दाल से बना बेसन प्रोटीन से भरपूर होता है और इसका स्वाद ड्राई फ्रूट्स जैसा होता है. यह पकौड़े, चीला, पैनकेक और यहां तक कि ग्लूटेन-फ्री बेकिंग के लिए भी एकदम परफेक्ट है.

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रागी का आटा: कैल्शियम और आयरन से भरपूर रागी के आचे की रोटी, लड्डू बच्चों के खाने के लिए बहुत अच्छा है. ये मैदा की तरह फूलता नहीं है, लेकिन इसका स्वाद बहुत अच्छा होता है और यह हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करता है.

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ज्वार का आटा: लिस्ट में अगला नाम ज्वार के आटे का है. यह एक हल्का, ग्लूटेन-फ्री आटा है जो डाइजेशन और वजन कंट्रोल में रखने के लिए अच्छा है.  यह हेल्दी, ठंडा और मैदा से बहुत बेहतर है.

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बादाम का आटा: मिठाइयों और बेक्ड फूड्स को बनाने में आप मैदा की जगह बादाम के आटे का इस्तेमाल कर सकते हैं. यह फूड्स में मेवे जैसा स्वाद जोड़ता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट कम होता है, लेकिन प्रोटीन और हेल्दी फैट्स बहुत ज्यादा होते हैं. 

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