डोसा, सांभर और नारियल की चटनी का स्वाद बहुत से लोगों को पसंद होता है. लोग सांभर और चटनी तो घर पर आराम से बना लेते हैं, लेकिन डोसा बनाना एक बड़ा टास्क होता है.
घर पर अगर आपने कभी डोसा बनाने का ट्राई किया होगा तो अक्सर देखा होगा कि कभी डोसा मोटा बनता है तो कभी तवे में चिपक जाता है तो कभी तवे से उठाते वक्त फट जाता है.
बहुत से लोगों को डोसा बनाते वक्त ये परेशानियां होती हैं. आज हम आपको बताएंगे कि कौन सी गलतियां आपके डोसा को खराब कर रही हैं.
चाहे डोसा बैटर घर पर बनाएं या बाहर से लेकर आएं, हम अक्सर उसे खराब होने के डर से फ्रिज में रख देते हैं. वहीं, डोसा बनाने के वक्त हम फ्रिज से बैटर निकाल कर बस इस्तेमाल करने लगते हैं.
आपको ऐसा करने से बचना चाहिए. अगर आपने डोसा बैटर फ्रिज में रखा है तो डोसा बनाने से पहले बैटर को 10-15 मिनट पहले ही फ्रिज से बाहर निकाल दें.
फ्रिज से निकालते ही अगर आप डोसा बैटर को तवे पर फैलाने की कोशिश करेंगे तो वो बहुत चिपकेगा और तवे पर फैलाने में आपको परेशानी होगी.
एक गलती जो बहुत से लोग करते हैं वो ये कि डोसा बैटर में जरूरत से ज्यादा पानी डाल देते हैं. बता दें, डोसा का बैटर थोड़ा मोटा रखना चाहिए. बहुत ज्यादा पतला बैटर होने की वजह से डोसा फटने लगेगा.
डोसा खराब होने की एक वजह ये भी होती है कि आप तवे की ग्रीसिंग अच्छे से नहीं करते. आप तवे की ग्रीसिंग के लिए तेल, मक्खन और घी का इस्तेमाल कर सकते हैं.
घी, तेल या मक्खन का इस्तेमाल करते वक्त ये ध्यान दें कि आप पूरे तवे पर अच्छे से इसे फैलाएं. वहीं, ग्रीसिंग करने से पहले तवे को हल्का गर्म कर लें.
आपने स्ट्रीट साइड डोसा बनाने वालों को अक्सर डोसा डालने से पहले तवे पर पानी की बूंदे छिड़कते देखा होगा. ऐसा करने से उन्हें अंदाजा होता है कि तवा अच्छे से गर्म हुआ है कि नहीं.
डोसा बनाने के लिए आप जिस तवे का इस्तेमाल कर रहे हैं, वो पूरी तरह सूखा होना चाहिए. तवे पर कुछ और भी नहीं लगा होना चाहिए. अगर डोसा तवे से चिपक जाता है तो एक ट्रिक का इस्तेमाल कर सकते हैं.
डोसा बनाने से पहले पूरे तवे पर अच्छे से आटा फैलाएं, फिर तवे को पलट दें. तवा पलटते ही आटा झड़ जाएगा. आटे का कुछ हिस्सा तवे पर ही रह जाएगा. इसे आप नैपकिन से पोंछ दें. बाकी डिटेल्स नीचे जानें.