15 Feb 2025
aajtak.in
आजकल कांच के बर्तन यानी ग्लास कुकवेयर का इस्तेमाल तेजी से बढ़ रहा है. दिखने में आकर्षक होने के साथ-साथ यह टॉक्सिन-फ्री कुकिंग के लिए भी बेहतर माने जाते हैं.
हालांकि, अगर आपको कांच के बर्तन में सही तरीके से खाना पकाने के बारे में जानकारी नहीं है तो ये जल्दी टूट सकते हैं या इनमें दरार पड़ सकती है.
ग्लास कुकवेयर में सबसे बड़ी समस्या थर्मल शॉक की होती है.यदि आप ठंडे कांच के बर्तन को सीधे गर्म स्टोव पर रखते हैं या गरम बर्तन को तुरंत ठंडे पानी में डालते हैं, तो उसमें दरार आ सकती है या वह टूट सकता है.
ऐसे में ठंडे बर्तन को गर्म करने से पहले उसे रूम टेंपरेचर पर लाएं. गर्म बर्तन को सीधे ठंडी सतह पर न रखें.
अधिकांश कांच के बर्तन सीधी आंच पर नहीं रखे जाते हैं. अगर आप गैस स्टोव पर इन्हें रखेंगे, तो यह क्रैक हो सकते हैं या टूट सकते हैं.
ऐसे में ग्लास कुकवेयर को ओवन, माइक्रोवेव या इंडक्शन कुकर में ही इस्तेमाल करें.
अगर गैस स्टोव पर उपयोग करना हो, तो सबसे पहले एक लोहे की ग्रिल या तवा रखकर उसके ऊपर बर्तन रखें.
अगर आप कांच के बर्तन में खाना ओवन में बना रहे हैं, तो इसे पहले से गरम किए गए ओवन में रखने से बचें. इससे तापमान में अचानक बदलाव होगा, जिससे बर्तन में दरार पड़ सकती है.
कांच के बर्तन को ओवन के साथ ही धीरे-धीरे गर्म होने दें. बेकिंग के दौरान टेंपरेचर को बहुत तेजी से न बढ़ाएं.