गर्मियों में खुद को हाइड्रेटेड रखने के लिए लोग तरबूज का भरपूर सेवन करते हैं.
हालांकि, क्या आपको पता है कि तरबूज की मिठास बढ़ाने और उसका रंग बनाए रखने के लिए उसमें मिलावट की जा सकती है.
तरबूज में एरिथ्रोसिन बी, जो लाल कलर के डाई जैसा होता है, उसे इंजेक्शन के जरिए मिलाया जाता है.
इससे तरबूज को अंदर से लाल किया जा रहा है. इसके चलते मतली, उल्टी, दस्त, पेट दर्द और भूख न लगने की शिकायत हो सकती है.
लंबे समय तक एरिथ्रोसन वाली चीजों का सेवन कैंसर का भी कारण बन सकता है.
FSSAI के मुताबिक, तरबूज में एरिथ्रोसिन बी की मिलावट है कि नहीं, इसके लिए सबसे पहले तरबूज को आधा काट लें, फिर इसके गूदे पर साफ रूई को हल्के हाथों से घुमाएं.
अगर रूई पर लाल रंग आता है तो समझ जाइए कि तरबूज में एरिथ्रोसिन की मिलावट है.
हालांकि, अगर रूई साफ रहती है या बिना रंग के गीली हो जाती है तो इसका मतलब है कि तरबूज में किसी तरह की मिलावट नहीं है.
ऐसे तरबूज का इस्तेमाल करना पूरी तरह सुरक्षित होगा.