ठेकुआ बिहार में मनाए जाने वाले महावर्प छठ का मुख्य प्रसाद है.
छठ पूजा के आखिरी दिन चूल्हे पर इसे बनाकर तैयार किया जाता है.
अगर आप पहली बार ठेकुआ बना रहे हैं तो नीचे दिए गए स्टेप्स फॉलो करके परफेक्ट ठेकुआ तैयार कर सकते हैं.
सामग्री- 2 कप आटा, 1 कप गुड, 1 चम्मच इलायची पाउडर, 2-3 चम्मच कटे हुए नारियल, 3-4 चम्मच कटे हुए बादाम और काजू, 1 कप घी मोयन के लिए, आवश्यकता अनुसार तलने के लिए तेल
ठेकुआ को बनाने के लिए थोड़ा मोटा पीसा हुआ गेहूं का आटा चाहिए होता है, अगर नहीं है तो रोटी बनाने वाले आटे से भी बनाया जा सकता है.
सबसे पहले गुड़ को तोड़ कर ½ कप पानी में डालकर पतला घोल बना लेंगे.
अब एक बर्तन में आटा को डाल कर इस में इलायची पाउडर, नारियल का बुरादा और सभी ड्राई फ्रूट्स को डाल कर मिक्स करके घोल की मदद से टाइट आंटा गूंथ लेंगे.
10-15 मिनट बाद आटे की गोल-गोल लोई बनाकर सांचे में डालकर दबाते जाएं.
अब कड़ाही में तेल डाल कर गर्म होने दे, फिर ठेकुए को मीडियम फ्लेम पर अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लेंगे.