छठ पूजा के महापर्व पर ठेकुआ का प्रसाद तैयार किया जाता हैं.
गंहू आटे, गुड़ से बने ठेकुए को डीप फ्राई करके बनाया जाता है, जिसमें भारी मात्रा में ऑयल होता है.
अगर आप ऑयली खाने से परहेज करते हैं तो इस बार छठ पूजा पर अपना मन मारने की जरूरत नहीं है.
ऑयल में डीप फ्राई करे बिना भी आप ठेकुआ बनाकर तैयार कर सकते हैं. आइए जानते हैं विधि.
सामग्री- पानी आवश्यकतानुसार, 1 कप चीनी, 1 कप गेहूं का आटा, 1/2 कप सूजी, 2 बड़े चम्मच कसा हुआ नारियल, 1/2 इलायची पाउडर, 3-4 बड़े चम्मच घी.
एक पैन में पानी और चीनी डालकर धीमी आंच पर रखें और उसे घुलने तक पका लें.
अब एक बाउल में आटा, सूजी,1 चम्मच घी, सौंफ, नारियल, इलायची का पाउडर डालकर अच्छी तरह से हाथों से मसल लें.
अब इसमें चीनी का पानी डालकर दूध की मदद से इसका टाइट गूंथकर 15 मिनट के लिए ढककर रखें.
अब कुछ देर बाद आटे की छोटी बॉल्स बनाकर रखें. इन बॉल्स को हाथों से चपटा करें और फिर अपने बर्तनों से इसमें डिजाइन बनाकर रख लें.
एक बेकिंग ट्रे में ये तैयार ठेकुआ रखें और दोनों तरफ से घी से ब्रश करें. अब इन्हें ओवन में रखकर 10 मिनट ग्रिल करें.
एक बार निकालकर फिर से घी से ब्रश करें और फिर 10 मिनट के लिए बेक करें.
आपका बेक किया हुआ ठेकुआ तैयार है.