बिहार की मशहूर डिश ठेकुआ को खास छठ पूजा के दिन बनाया जाता है.
गेहूं और चीनी से तैयार किए हुए ठेकुआ को सांचे की मदद से डिजाइन देकर फ्राई किया जाता है.
बाजार में ठेकुआ बनाने के लिए कई तरह के डिजाइन वाले सांचे आते हैं. अगर आपके पास यह सांचा नहीं है तो घबराने की बात नहीं है.
रसोई में मौजूद कुछ बर्तनों का इस्तेमाल कर आप अपने ठेकुए को मनचाहा डिजाइन दे सकते हैं. ये ट्रिक्स जानने के बाद आप कभी भी सांचा नहीं खरीदेंगे.
सामग्री-
2 कप गेहूं का आटा, 8-10 मैश की हुई किशमिश, 1 चम्मच सौंफ, 1 चम्मच सूखा नारियल, आधा चम्मच इलायची पाउडर. 3/4 कप गुड़ का पाउडर. 2 कप दूध, तलने के लिए जरूरत के अनुसार तेल.
सबसे पहले बाउल में 2 कप गेहूं का आटा किशमिश, नारियल, सौंफ, सूखा नारियल, इलायची पाउडर, गुड़, घी डालकर दूध की मदद से सख्त आटा गूंथ लें.
अब आटे की गोल-गोल लोई बनाकर रख लें. आइए अब जानते हैं बिना सांचे के ठेकुए पर डिजाइन कैसे बनाएं.
आप ठेकुआ की लोई को दबाकर छेद वाली कल्छी के ऊपर रखकर दबा दीजिए. ठेकुए पर गोल-गोल दानों का डिजाइन बन जाएगा.
चाउमीन खाने वाले फोर्क की मदद से भी आप डिजाइन बना सकते हैं. फोर्क को ठेकुए पर लिटाकर दबा देने से भी अच्छा डिजाइन आ जाएगा.
लम्बे वाले कद्दूकस में कई सारे खांचे होते हैं जिसकी मदद से आप तरह-तरह के डिजाइन बना सकते हैं
सभी ठेकुए पर डिजाइन बनाने के बाद कढ़ाही में तेल डालकर गर्म कर लें.
ठेकुओं को पैन में धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लें.
सुनहरा होने के बाद टिश्यू पेपर पर निकाल लें.