हेल्दी फूड खाने की बात आती है तो अक्सर लोग कहते हैं कि अनाज या दालों को अंकुरित करके नाश्ते में खा लीजिए.
वाकई अंकुरित अनाज का सेवन शरीर को कई फायदे पहुंचाता है. इसके लिए अनाज को रात को भिगोकर रख देते हैं और सुबह तक यह अंकुरित हो जाते हैं.
कई बार अनाज भिगोने के बाद फूल जाता है लेकिन अंकुरित नहीं होता. तो कई लोगों की शिकायत होती है कि उनके अंकुरित अनाज में महक आने लगती है.
ऐसे स्थिति में अनाज को अंकुरित करने का सही तरीका जान लें ताकि यह खाने से पहले खराब न हों और अच्छी तरह अंकुरित हो जाए.
सबसे पहले अनाज को अच्छे से धोकर पानी में 5-6 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
तय समय बाद अनाज को पानी से निकालिए. इसके बाद छलनी में ढककर या मोटे सूती कपड़े में लपेटकर किसी डलिया में रख दीजिए.
जहां आप अनाज को लपेटकर रख रहे हैं उस जगह का तापमान ठंडा नहीं होना चाहिए.
24- 36 घंटे में अनाज के दानें अंकुरित हो जाएंगे. इसके बाद इन्हें पानी से धो लीजिए. इस दौरान स्प्राउट्स में बदबू नहीं आएगी.
स्प्राउट्स को कपड़े से निकालने के बाद ज्यादा देर तक खुला ना रखें. नही तो यह सड़ना शुरू हो जाएंगे. कोशिश करें कि इन्हें तुरंत खा लें.
अगर आप स्प्राउट्स को स्टोर करना चाहते हैं तो इन्हें किसी प्लास्टिक बैग में अच्छे से रैप करके फ्रिज में रखें.
इसके अलावा आप इन्हें जार में बंद करके फ्रिज में रख सकते हैं. ऐसा करने से यह कई दिनों तक फ्रेश रहेंगे.