05 Aug 2025
Photo: AI Generated
केले के चिप्स/बनाना चिप्स भारतीयों के दिलों में अपनी खास जगह रखते हैं. ये ऐसा स्नैक है, जिसे पूरे देश में बहुत ही चाव से खाया जाता है.
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पौष्टिक गुणों से भरपूर केले से बने ये चिप्स ना केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि बाजारों में मिलने वाला अन्य चिप्स के मुकाबले हेल्दी भी माने जाते हैं.
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सवाल ये है कि दक्षिण भारत में पारंपरिक रूप से तैयार किए जाने वाले बनाना चिप्स क्या सिर्फ वहीं वाले स्वादिष्ट लगते हैं या फिर आप घर पर भी उतने ही हेल्दी और स्वादिष्ट बना सकते हैं?
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इसका सवाल का जवाब ये है कि आप घर पर कुछ ही इंग्रीडिएंट्स से आसानी से दक्षिण भारत में मिले वाला बनाना चिप्स बनाए जा सकते हैं.
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बनाना चिप्स को कच्चे केलों से बनाया जाता है और नारियल के तेल में डीप फ्राई किया जाता है और हल्का नमक डाला जाता है. चलिए जानते हैं इन्हें बनाने की आसान रेसिपी.
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बनाना चिप्स बनाने के लिए 4 कच्चे केले (हरे, सख्त और कच्चे), आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, नमक (स्वादानुसार), नारियल का तेल (तलने के लिए) और पानी (भिगोने के लिए) चाहिए.
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इन्हें बनाने के लिए सख्त केले लें और उनका छिलका पूरी तरह से उतार लें. एक तेज चाकू या स्लाइसर से उन्हें पतले-पतले काट लें. पतले स्लाइस चिप्स को कुरकुरा बनाते हैं इसलिए कोशिश करें कि उनका आकार एक जैसा रहे.
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अब हल्दी और चुटकी भर नमक मिला हुआ पानी एक कटोरी में तैयार करें. केले के स्लाइस को इस मिश्रण में 10-15 मिनट के लिए भिगोएं. इससे इनमें से एक्सट्रा स्टार्च निकल जाता है और सुनहरा रंग भी आता है.
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एक गहरे फ्राइंग पैन में मीडियम आंच पर नारियल का तेल गरम करें. यूं तो आप किसी भी तरह के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन नारियल तेल इन्हें बिल्कुल वैसा ही स्वाद देता है जैसे साउथ में मिलते हैं.
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केले के स्लाइस को पानी से निकाल दें और उन्हें किचन टॉवल से थपथपाकर सुखा लें. तेल गरम होने पर स्लाइस को धीरे-धीरे तेल में थोड़ा-थोड़ा करके डालें. उन्हें मीडियम आंच पर तब तक तलें जब तक वे कुरकुरे और हल्के सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं.
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चिप्स को तेल से निकालकर पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए. इन पर नमक छिड़कें और हल्के से हिलाकर तेल की परत चढ़ा दें.
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