By Aajtak.in
सब्जी या दाल के साथ गर्मागर्म रोटी का स्वाद बेहद उम्दा लगता है.
सॉफ्ट या मुलायम रोटी तोड़ने में तो आसान होती ही है साथ ही खाने में भी मजा आता है.
अगर आपकी रोटी एकदम मुलायम नहीं बनती तो आप आटा गूंथने के कुछ खास ट्रिक्स अपनाकर रोटियों को मुलायम बना सकते हैं.
आटा और पानी की मात्रा बराबर लें. कई लोग आटे में एकसाथ पानी डालकर गूंथते हैं जो सही नहीं है.
सॉफ्ट रोटियों के लिए हमेशा आटे में थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते जाएं और थोड़ी-थोड़ी मात्रा में आटा गूंथते जाएं.
पानी डालते जाएं और आटे को समेटते जाएं, इससे आटा बंधने लगेगा और पानी की मात्रा कम होती जाएगी.
इस तरीके से आटा गूंदने में सिर्फ 5 मिनट लगेंगे. ध्यान रखें आटे में पूरा पानी नहीं डालना है न ही इसे बहुत ज्यादा गीला गूंथना है.
एक बार सारा आटा बंधने के बाद इसको फैलाकर उंगलियों से प्रेस करके थोड़ा-सा पानी छिड़क दें.
इस आटे को एक दूसरी थाली या प्लेट से ढककर 5 मिनट के लिए रख दें.
5 मिनट बाद आप पाएंगे कि जो पानी हमने डाला था वह आटे ने सोख लिया है. अब आटे को अच्छी तरह से एक बार फिर गूंथ लें.
अगर आटे को फ्रिज में रख रहें हैं तो इसे एयरटाइट डिब्बे में डालें और ऊपर से 1/4 चम्मच तेल लगा दें. ऐसा करने से आटा फ्रेश रहेगा और उसके ऊपर सूखी पपड़ी नहीं बनेगी.
अगर आप आटे पर तेल लगाकर इसे फॉयल पेपर में लपेटकर फ्रिज में रखेंगे, तब भी आटा फ्रेश रहेगा.
रोटियों पर घी लगाकर रखें, इससे बनाई गई रोटियां काफी देर तक सॉफ्ट रहेंगी.