कलाकंद एक लोकप्रिय मिठाई है, जिसे लोग घर पर बनाने का भी ट्राई करते हैं.
कई लोगों की शिकायत होती है कि उनका कलाकंद जूसी, क्रीमी सॉफ्ट की जगह कड़ा बन जाता है.
जूसी, क्रीमी स्वादिष्ट कलाकंद बनाने के लिए आप इस परफेक्ट रेसिपी और टिप्स को फॉलो कर सकते हैं.
फुल क्रीम दूध – 1.5 लीटर, विनेगर – 2 बड़े चम्मच, चीनी – 1/2 कप, इलायची पाउडर – 1 छोटी चम्मच, थोड़े से बारीक कटे हुए मेवा
सबसे पहले 1 लीटर दूध पतीले में उबालकर ठंडा कर लीजिए.
दूध का तापमान हल्का कम होने के बाद अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके विनेगर डालकर दूध को अच्छे से फाड़कर छेना बना लें.
इसके बाद एक छन्ना पर सूती कपड़ा लगाकर छेना को छान लें.
फिर कपड़े को मोड़कर छेना का सारा पानी अच्छे से निचोड़ लीजिए.
छेना का सारा पानी निचोड़ने के बाद इसको एक प्लेट में निकाल कर हाथ से महीन करके भरभरा कर दें.
अब गैस पर कड़ाही को रखकर इसमें आधा लीटर दूध डालें और फिर दूध को तेज आंच कर बराबर चलाते हुए इसका रबड़ी बनने तक पकाएं.
दूध पककर जब हल्का गाढ़ा होने लगे तब इसमें चीनी को डालकर मिलाएं.
रबड़ी बनने के बाद अब इसमें छेना को डालकर इसे मध्यम आंच पर बराबर चलाते हुए 4 से 5 मिनट तक अच्छे से पकाएं ताकि कलाकंद बर्फी जमने लायक हो जाए.
इसके बाद बर्फी में एक छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर मिला लीजिए और फिर गैस को बंद करें.
फिर इसमें कलाकंद को डालकर स्पेचुला या चम्मच से हल्का हल्का दाबते हुए एक बराबर सेट कर दें और ऊपर से थोड़े से कटे हुए पिस्ता बादाम लगाएं.
इसके बाद कलाकंद को 4 से 5 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें ताकि यह अच्छेसे जम जाए.
कलाकंद बर्फी जमने के बाद इसे आप अपने हिसाब से चाकू से छोटे-छोटे पीस में काट लीजिए.
कलाकंद बर्फी बनकर खाने के लिए तैयार है अब आप यह कलाकंद बर्फी के स्वाद का आनंद लें और घर आए मेहमानों को भी खिलाएं.