कोई व्हिस्की कब बन जाती है स्कॉच? शराब के शौकीन भी नहीं जानते होंगे जवाब

17 Nov 2023

आम शराब पीने वाले के लिए व्हिस्की का वर्गीकरण मुख्य तौर पर दो ही प्रकार का होता है, एक देसी और दूसरा विदेशी. 

हालांकि, व्हिस्की की समझ इतनी सरल नहीं है. ऐसे में यह जानना जरूरी हो जाता है कि भारतीयों के बीच लोकप्रिय हो चला यह स्कॉच आखिर है क्या?

कोई भी व्हिस्की तभी स्कॉच कहलाएगी, जब वो स्कॉटलैंड में बनी हो. अगर स्कॉटलैंड में नहीं बनी तो उसे स्कॉच नहीं कहेंगे.

हालांकि, सिर्फ स्कॉटलैंड में बनना ही किसी व्हिस्की को स्कॉच का दर्जा नहीं दिलाता. स्कॉच के लिए जरूरी है कि उसे ऐजिंग (Ageing) की प्रक्रिया से गुजारा जाए. 

ऐज का मतलब व्हिस्की को कुछ सालों तक खास तरह के पीपों में स्टोर करके रखा जाए. इसी वजह से आपने स्कॉच की बोतलों पर 5 साल, 12 साल, 15 साल लिखा हुआ देखा होगा.

इस जटिल प्रक्रिया से गुजरकर ही स्कॉच का एक अलग फ्लेवर तैयार होता है. बनाते वक्त ज्यादा संसाधनों के इस्तेमाल और सीमित उपलब्धता की वजह स्कॉच आम व्हिस्की की तुलना में ज्यादा महंगी होती है.

(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)