चना एक ऐसा अनाज जिससे ना जानें कितनी चीजें बनाई जाती. एक चने से बेसन, सत्तू और दाल तीनों चीजें तैयार हो जाती हैं. यब बात सभी को कन्फूयज़ करती है.
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काले चने को हम उबालकर खाते हैं और इसकी सब्जी भी बनाई जाती है. वहीं, इसी काले चने को मशीन में डालकर दाल की शेप में कर दिया जाता है, जिसे हम चने की दाल कहते हैं.
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चने को दाल में बदलने के बाद इससे चने का आटा यानी सत्तू और बेसन तैयार किया जाता है.
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अब क्या आपको यह बात हैरान नहीं करती कि चने की दाल से पाउडर फॉर्म में दो अलग-अलग स्वाद और रंग वाली चीजें कैसे बनीं?
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आइए जानते हैं कि चने से सत्तू और बेसन कैसे बनाया जाता है.
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दोनों को चने की दाल से ही बनाया जाता है, लेकिन सत्तू बनाने के लिए दाल को भूना जाता है फिर दरदरा पीसकर चने का आटा यानी सत्तू बनता है.
सत्तू के अलावा चने से बेसन बनाता है, इसमें भी चने को पीसकर पाउडर फॉर्म में बनाया जाता है लेकिन फर्क इतना है कि बेसन बनाने के लिए चने को भूना नहीं जाता.
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कच्चे चनों से एकदम मुलायम आटा तैयार किया जाता है जिसे हम बेसन कहते हैं. इसी कारण इसका रंग हल्का होता है.
दाल भूनने की वजह से सत्तू का रंग बेसन से थोड़ा डार्क हो जाता है.