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सरसों का साग बनाना लगता है मुश्किल? अपनाएं ये ट्रिक्स

8 March, 2022
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सर्दियों में सरसों के साग के साथ मक्का की रोटी बेस्ट कॉम्बीनेशन माना जाता है.

Pic Credit: urf7i/instagram
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कई लोगों को सरसों का साग बनाना मुश्किल लगता है ऐसे में आप नीचे दी गई आसान रेसिपी और कुछ ट्रिक्स अपना सकते हैं. 

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सामग्री- 1 किलो सरसों के पत्ते, 1 किलो (पालक, मेथी), 1 इंच अदरक, स्वादनुसार नमक, 1 कटोरी मक्के का आटा.

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तड़के के लिए: 2 बड़े चम्मच घी, आधा चम्मच हल्दी, लाल मिर्च, स्वादनुसार नमक, 1 बारीक कटी प्याज, 3 लहसुन की गांठ बारीक कटी, 2 सूखी मिर्च, 1 टमाटर बारीक कटा, 1 चुटकी हींग.

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सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले सरसों के पत्ते, मेथी और पालक को धोकर छोटा-छोटा काट लें.

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सरसों के पत्ते में हल्का सा कड़वापन होता है, इसलिए इसे पहले ब्लांच (हल्का उबालकर) ही पकाना चाहिए.

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प्रेशर कुकर में तीनों साग, अदरक, नमक और पानी डालकर 4-5 सीटी लगा दें. उबलने के बाद पानी निकालकर ग्राइंड कर दें.

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अब मीडियम आंच में पैन में साग और मक्के का आटा डालकर लगाकर चलाते हुए पकाएं. 2 मिनट बाद ऊपर से हल्दी, लाल मिर्च, नमक डालकर 20 मिनट तक चलाते हुए पकाना है.

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साग को थोड़ा गाढ़ा करने के लिए आप आखिर में थोड़ा सा मक्के का आटा जरूर डालें.

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दूसरी तरफ पैन में तेल गर्म करके हींग, प्याज, जीरा, लहसुन डालकर तड़काएं.

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अब प्याज, टमाटर डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें.

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अब पैन में पक रहे साग को ग्रेवी में डालकर चला दें. 5-10 मिनट बाद आपका साग बनकर तैयार हो जाएगा. 

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