सर्दियों में सरसों के साग के साथ मक्का की रोटी बेस्ट कॉम्बीनेशन माना जाता है.
कई लोगों को सरसों का साग बनाना मुश्किल लगता है ऐसे में आप नीचे दी गई आसान रेसिपी और कुछ ट्रिक्स अपना सकते हैं.
सामग्री- 1 किलो सरसों के पत्ते, 1 किलो (पालक, मेथी), 1 इंच अदरक, स्वादनुसार नमक, 1 कटोरी मक्के का आटा.
तड़के के लिए: 2 बड़े चम्मच घी, आधा चम्मच हल्दी, लाल मिर्च, स्वादनुसार नमक, 1 बारीक कटी प्याज, 3 लहसुन की गांठ बारीक कटी, 2 सूखी मिर्च, 1 टमाटर बारीक कटा, 1 चुटकी हींग.
सरसों का साग बनाने के लिए सबसे पहले सरसों के पत्ते, मेथी और पालक को धोकर छोटा-छोटा काट लें.
सरसों के पत्ते में हल्का सा कड़वापन होता है, इसलिए इसे पहले ब्लांच (हल्का उबालकर) ही पकाना चाहिए.
प्रेशर कुकर में तीनों साग, अदरक, नमक और पानी डालकर 4-5 सीटी लगा दें. उबलने के बाद पानी निकालकर ग्राइंड कर दें.
अब मीडियम आंच में पैन में साग और मक्के का आटा डालकर लगाकर चलाते हुए पकाएं. 2 मिनट बाद ऊपर से हल्दी, लाल मिर्च, नमक डालकर 20 मिनट तक चलाते हुए पकाना है.
साग को थोड़ा गाढ़ा करने के लिए आप आखिर में थोड़ा सा मक्के का आटा जरूर डालें.
दूसरी तरफ पैन में तेल गर्म करके हींग, प्याज, जीरा, लहसुन डालकर तड़काएं.
अब प्याज, टमाटर डालकर हल्का सुनहरा होने तक भून लें.
अब पैन में पक रहे साग को ग्रेवी में डालकर चला दें. 5-10 मिनट बाद आपका साग बनकर तैयार हो जाएगा.